Добавить свою статью

Береза в ландшафтном дизайне

user-photo Garden Star 16 Февраля 2013

Береза в ландшафтном дизайне"...И на холме средь желтой нивы чету белеющих берез". Этот образ, описанный в стихотворении "Родина" Михаилом Лермонтовым, стал символом России. Как и сама береза. Это дерево способно стать неповторимым украшением вашего сада.

Как декоративное растение, береза очень интересна для создания разнообразных композиций, и если говорить о ландшафтном дизайне в целом, ее потенциал велик. Однако не спешите выращивать в воображении на своем участке то там, то сям белокорые красавицы. Слова о потенциале относились к карликовым формам березы, по той простой причине, что они лишены существенных недостатков березы обычной, а их немало.

Прежде всего, это относится к ее корневой системе, чрезвычайно разветвленной для такого дерева. Если посмотреть на березу сверху, то площадь ее кроны (прямо скажем, немаленькая) будет значительно меньше площади корневой системы. Спросите: что же тут плохого? А то, что эта система работает как насос, иссушающий землю. Взрослая береза за летние сутки вытягивает из почвы без малого 20 ведер воды! Вкупе с тенью, это сильно угнетает другие растения, которым не посчастливилось оказаться по соседству с "русской красавицей".

Такая особенность корневой системы требует и обильного полива. Она же ограничивает распространение березы прохладными и умеренными климатическими зонами. Чем южнее, чем выше средняя температура, - тем хуже приживается береза.

Никогда не слышали, как дворники ругают березу последними словами? Это вовсе не потому, что им недостает патриотичности, а из-за обилия опадающей осенью березовой листвы - тех самых золотистых монеток, которые так радуют в чистом поле, но превращаются в головную боль там, где нужна чистота. И другого мусора от березы немало.

Еще одна головная боль связана опять с корневой системой. Она не только очень разветвленная, но и очень сильная. Как и само дерево. Вспомните футуристический мультик из "Веселой карусели": "Сквозь асфальт у перекрестка пробивается березка..." Есть съемки, выполненные с использованием "лупы времени", где хорошо видно, как березовые корни, имеющие тенденцию стелиться под самой поверхностью, с легкостью вскрывают асфальт и поднимают тротуарные плиты.

И учтите: обыкновенная береза может быть источником повышенной опасности. Ведь она - лиственное дерево, а век лиственных краток. Как и осина, береза изрядно страдает от гнилей, проявляющихся в виде обилия дупел и плодовых тел грибов на стволе. Но самое опасное - это внутренняя гниль ствола, из-за которой дерево может упасть в любой непредсказуемый момент. Например, из-за порыва ветра, чуть сильнее обычного, или внезапного обледенения...

Все это делает предпочтительным для небольших садов и ландшафтных композиций высадку небольших карликовых берез. Прекрасно смотрящихся, между прочим, и на газоне, и рядом с местами отдыха, и у водоемов.

Это относится, например, к березе Юнга, больше похожей на плакучую иву. У нее даже есть не слишком-то величавое, как для березы, прозвище - "королева плакс". Все потому, что это единственная береза со свисающими до самой земли ветвями. Береза Юнга высотой до 2,5 м, с кроной до 3 м, с гладкой и очень белой корой. Ее листочки, треугольные и зубчатые по краям, весной светло-зеленые, а осенью - медово-желтые. Уход за ней прост, зимой укрывать не требуется.

Береза Лонг Транк уникальна тем, что может вырасти на нужную вам высоту! Это дерево, пришедшее к нам с "крыши мира" - Гималаев - стланец, при росте ее ствол как бы ложится на землю. Однако если эту березу подвязать, ствол вырастет таким же, как у обычной березы. И высота березы Лонг Транк будет именно такой, на какую высоту вы подвяжете ее ствол к опоре! Она хороша и в одиночку, и в групповых посадках, лучше всего смотрится у водоемов, возле террас, у площадок для отдыха.

Впрочем, умело размещенная мощная и высокая береза, имеющая хорошо развитую эффектную крону (например, береза Максимовича), может использоваться как в одиночных, так и в групповых посадках. Очень интересны березы, высаженные в так называемой букетной посадке.

Для центра лужайки предпочтительнее композиции из высоких хвойных пород и берез, имеющих необычный цвет коры или ее фактуру (японская, даурская, голубая, маньчжурская и т.п.). Особую эффектность композиции обеспечит ее круговой обзор. А если хотите оформить аллею в строгом, торжественном стиле, сделайте это при помощи пирамидальной формы березы Fastigiata.

И помните: береза всегда отблагодарит вас за регулярный и грамотный уход.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме