Как выращивать конский каштан и его применение
Добавить свою статью

Как выращивать конский каштан и его применение

user-photo Semen Semen 2 Марта 2012

 

Как выращивать конский каштан и его применениеРазмножение каштанов происходит сменным путем, высевание происходит весной. При осеннем посеве редко что удается, так как в это время много мышей.

Что касается хранения семян, то для них лучше всего подойдет влажный песок, высеивать семена стоит в конце апреле и начале мая, глубина посадки должна составлять около 8 см. Нормой посева считается 40 шт на один погонный метр. Выращивание крупномерного материала может занять срок до пятнадцати лет, все потому, что в первые годы сеянцы растут очень медленно. В таком возрасте растение отлично переносит пересадку с комом земли.

До 10 лет можно осуществлять посадку без кома земли, в том случае если произвелась хорошая выкопка и сохранилась корневая система. Не забудьте про обильный полив. Посадку каштана нужно осуществлять ранней весной или осенью, при этом нельзя запаздывать, тогда растения хорошо приживутся. Расстояние между ними должно составлять до 6 м. Почва для посадки должна содержать дерновую и листовую землю, а так же песок, в соотношении 2:1:1, оптимальная кислотность составляет 6,0 – 7,5. В случае если на участке кислые почвы, стоит добавить известь. При плохом пропускании воды необходим дренаж: слой песка до 15 см.

Растение стоит удобрять, для этого ранней весной внесите раствор из 1кг коровяка и 15 г мочевины, разведенного в 10 л воды, осенью требуется подкормка 15 г нитроаммофоски, так же на 10 л.

Поливать каштаны нужно регулярно, особенно в сухой летний сезон. При прополке почву нужно рыхлить. Приствольный круг стоит мульчировать древесной щепкой, торфокомпостом или торфом слоем до 10 см. Не забывайте очищать деревья от волчковых побегов и сухих ветвей.

Очень часто каштанам приходится сталкиваться с опасным вредителем клещиком, для профилактики потребуется каждые две недели обрабатывать карбофосом 90 г на 10 л или фитовером 2 г на литр. Отлично помогают в борьбе с этими вредителями отвары из борщевика рассеченного и белены черной. Чтобы избавиться от пятнистости можно провести обработку 1% бордоской жидкостью, или 2% фундазолом. Зимой корневую шейку у молодых саженцев лучше всего укрыть опавшими листьями. Первые пару лет после посадки, штаб у привитых растений стоит обматывать слоем мешковины. Если появились морозобоины, то трещины требуют обработки антисептиком и нанесения садового вара.

Теперь поговорим о применении конского каштана

Много лет назад семена обыкновенного конского каштана использовались для изготовления мыла, в нем содержится много сапонина. Семена, содержащие значительное количество крахмала, используются в небольшом количестве в корме у крупного скота. Из них получают полиграфический клей и технических крахмал.

Каштановая паста нашла применение в народной медицине. Благодаря препаратам из конского каштана, можно снизить свертываемость крови, укрепить стенки вен и капилляров, рассосать и предупредить в кровеносных сосудах тромбы. Листья конского каштана прекрасный источник витаминов С и В. Цветки и кору употребляют как противовоспалительное и вяжущие средство, кора – считается хорошим жаропонижающим. Свежий каштановый сок и отвар коры помогают при воспалительных заболеваниях кожи, их стоит использовать в виде компрессов, мазей и ванночек. В косметологии экстракт и настой плодов применяется для удаления отеков на лице и теле.

Мало кому нравится специфический вкус темно-коричневого меда каштанов, но он очень полезен.

В 18-19 веках в Германии пользовался популярностью нюхательный табак, его изготавливал из цветков ландыша и плодов конского каштана. Вполне вероятно, что благодаря этому чудодейственному табаку появились необыкновенные подвиги всемирно известного барона Мюнхгаузена.

Древесина конского каштана промышленного значения не имеет, так как ее качество невысоко.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме