Добавить свою статью

Сорта клена: что посадить на участке

user-photo Каролина Каролина 30 Декабря 2013

Сорта клена: что посадить на участкеСегодня мы решили провести обзор наиболее популярных сортов клена, пригодных для выращивания на садовых участках.

Клён Бриллиантиссимум

В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на красоту клена ложноплатанового «Бриллиантиссимум» Ра, 100-150 с100. Данный сорт относится к медленнорастущим небольшим деревьям с округлой кроной. Высота взрослого дерева может достигать шести метров в случае прививки на штамб.

Чтобы растение имело шаровидную форму четырехметровой высоты и такой же ширины, необходимо сразу начинать формировать крону в виде куста. Листья имеют пятилопастную форму и отличаются особенной декоративностью с наступлением весны за счет розовато-бронзовой окраски в самом начале распускания, которая впоследствии становится желтовато-розовой или даже креветочной, перетекая в золотисто-желтые тона, после чего появляются крапинки. Интересный факт: вне зависимости от оттенка верхней части листа нижняя его сторона остается зеленой.

Разновидность данного сорта (речь идет о клене ложноплатановом Бриллиантиссимуме 160-200см) отличается неповторимой розоватой окраской листвы. Листья могут быть как пятилопастными, так и трехлопастными, а высота данного растения также не менее шести метров. Деревья имеют округлую крону. Эта разновидность клена не может похвастаться устойчивостью к заморозкам, так что суровые морозы могут повредить растение. Лучше всего сажать такой клен на солнечных открытых местах, характеризующихся наличием влажных плодородных почв. От защищенности места посадки напрямую зависит его рост и степень развития. Данный вид нуждается в весенней обрезке до распускания листвы.

Клён Леопольди Ра

Весенний участок особенно выигрышно смотрится, будучи украшенным кленом ложноплатановым Леопольди Ра, 120-160 С7/10, изюминка которого заключается, пожалуй, в медно-желтой листве, которая с течением времени становится светло-желтой с отметинами вкраплений. Взрослые деревья могут достигать пятнадцатиметровой длины, в то время как ширина их кроны составляет порядка четырех метров. Данный сорт прививается на штамбе. Его эффектность абсолютно не зависит от того, высадите ли вы одиночный экземпляр или украсите участок групповой кленовой посадкой.

Клён Роттердам Ра

Любители широко-пирамидальных форм не смогут устоять перед величием сорта клена ложноплатанового Роттердам Ра, 80-130 С7,5 – крупной листопадной древесной породы. Основные ветви этого экземпляра разветвлены на десятиметровую ширину, хотя размах их может достичь и четырнадцати метров, в то время как высота дерева колеблется от двадцати до двадцати пяти метров.

Клён ложноплатановый "Бриллиантиссимум" Pa Клен остролистный "Глобозум Селект" Клен остролистный "Пальматифидум"
Клён ложноплатановый "Бриллиантиссимум" Pa
Купить
Клен остролистный "Глобозум Селект"
Купить
Клен остролистный "Пальматифидум"
Купить

Высота годового прироста в среднем составляет примерно сорок сантиметров, а ширина – до тридцати сантиметров. Листья клена очередные, окрашены в темно-зеленый оттенок и отличаются сердцевидным основанием. Этот сорт любит полное освещение, хотя неплохо растет и в полупритененных местах. Хорошо перенесет как прохладу, так и повышенную влажность, зато почву предпочитает исключительно плодородную и ни в коем случае не засоленную. Жителям Московской области не стоит приобретать данный сорт, так как зимы этого региона для него губительны.

Клён Глобозум Селект

Клен остролистный также зачастую представлен в российских садах привитым на штамбе сортом Глобозум Селект. Причем высота растения обусловлена высотой прививки. Крона его слегка приплюснута, достигая четырех-пятиметровой ширины. Рост умеренно быстрый. Правильная форма достигается путем проведения формирующей обрезки.

Клён Пальматифидум

Если вас больше интересуют деревья средних размеров, крона которых пышна и декоративна, отличным вариантом станет сорт остролистного клена Пальматифидум 80-140 С5. Крона его очень декоративна – особенно это касается ажурной листвы, придающей дереву непревзойденного шарма. Данные формы – результат прививки на штамбе. Листья отличаются средним размером и темно-зеленой окраской, а также острозубчатыми краями долей на рассеченных практически до основания листовых пластинках. С приходом осени листва окрашивается в желтый цвет. Для Пальматифидума характерен быстрый рост, особенно, если дерево растет на солнечном или не слишком притененном месте.

И напоследок еще несколько слов о замечательном сорте остролистного клена – Кримсоне Кинге, листва которого окрашена в практически черный цвет, что позволяет ему бесподобно гармонировать с любыми хвойными породами. Главное условие для его успешного роста и развития – солнечное место произрастания.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме