Украшаем участок – используем клён в ландшафтном дизайне!
Добавить свою статью

Украшаем участок – используем клён в ландшафтном дизайне!

user-photo Mira-vera 7 Декабря 2012

ukrashaem-uchastok-klyonСовременный ландшафтный дизайн даже сложно себе представить без известных деревьев крупномеров. Такие деревья являются эталоном стройности, и часто имеют очень необычную форму листа. Из подобных деревьев крупномеров можно выделить клён. Это очень красивое дерево с плотной кроной округлой формы и практически идеально ровным стволом. Клён очень необычно и привлекательно выглядит в осеннем убранстве. А в сочетании с елью и соснами даёт просто потрясающий вид. Так же очень неплохо выглядит на фоне высоких густых кустарников.

Крупномерные клёны очень требовательны к посадочным местам, поэтому к приобретению такого дерева нужно подойти с особой серьёзностью и сначала определиться с местом, согласно требованиям этого растения. Стоит отметить, что клён ветроустойчив, но не терпит заболоченности и застоя влаги. Не смотря на это, он прекрасно переносит пересадку и хорошо приживается в городе.

Известно, что клён относится к широколиственной породе. Всего в природе насчитывается более 150 видов. Но именно, на садовых участках средней полосы России, декоративные виды клёна очень широко применяются в ландшафтном дизайне.

Самыми красивыми и редкими видами клёна считаются: Рейтенбах и Шведлер. Второй из видов имеет восхитительные ярко красные листья осенью и весной, а летом листочки приобретают зеленовато-бронзовый или красновато-зелёный цвет. Вид Рейтенбах не меньше завораживает своей красотой, и лишь осенью листья приобретает красный окрас. В последние годы особую популярность приобрели культивары под названиями - Goldsworth Purple и Кing reed.

Остролистный клён часто сажают в групповые рядовые посадки и делают из них чарующие кленовые аллеи. Клён очень широко используют в озеленении городских садов, парков и скверов. Стоит отметить, что в последние несколько лет так же многие стали отдавать предпочтение декоративным сортам клёна - западноевропейской селекции. Так, например низкорослый сорт под названием Drummodii достигает всего лишь 6 метров в высоту, что является прекрасным свойством с точки зрения ландшафтного дизайна. Тем более деревце сорта Drummodii имеют очень красивые листочки с кремовой окантовкой. А сорт Brilliantissimum западноевропейской селекции, едва дорастает до 5 метров, и молодая листва такого деревца окрашена в розовато-бронзовый цвет. При покупке иноземных сортов следует знать, что далеко не все из них зимостойкие и смогут пережить «нашу» зиму.

Посадка кленового дерева

Сажать клён необходимо исключительно в плодородные почвы. А при оптимальной влажности они дадут отличную поросль от пней и быстро вырастут. Если вы решили посадить крупномер, то его необходимо очень хорошо удобрить, чтобы он быстро прижился и, после этого, часто увлажнять ямку. Стоит отметить, что именно крупномеры отлично переносят сильные морозы, и образовывают побеги при незначительных благоприятных условиях.

Почему же именно это дерево чаще всего используется в декоративном садоводстве? Потому что оно очень красивое и, дивное сочетание получается при посадке клёна на фоне хвойных пород. В свою очередь остролистные виды клёна просто идеальны для одиночных посадок и создания каких-либо контрастных композиций.

Использование крупномерных клёнов в ландшафтном дизайне целесообразно на уже сформированном участке, в том случае, когда нет возможности ждать много лет подрастания саженца. Как мы уже писали выше, в декоративных целях лучше всего использовать шаровидные не надрезанные клены, которые имеют тёмно-зелёные ярчайшие листочки и называются – Шведлер, они дадут очень яркую восхитительную красную листву, которая украсит любой участок.

И в заключении отметим, что существует ещё один очень популярный вид клёна – дланевидный клён. Эта разновидность дерева совершенно отличается от «оригинала» и по внешнему виду, и по характеристикам роста. Почему именно эту разновидность клёна используют в оформлении ландшафта? Потому что он очень не прихотлив, красив и имеет огромный потенциал к изменчивости. И, конечно же, нужно обозначить очень интересную форму листьев данного вида дерева. Форма листьев очень сильно напоминает кисть человеческой руки. Их высота может достигать как 1 метра, так и 25 метров. При оформлении участка лучше всего использовать 2 или 3 дерева данного вида. Таким образом, композиция на вашем участке станет уникальной, не обычной и очень привлекательной!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме