Добавить свою статью

Как уберечь урожай рябины от птиц

user-photo Мария Мария 20 Августа 2013

Как уберечь урожай рябины от птиц В нашей местности очень популярны два вида рябины – черноплодная и обыкновенная. Несмотря на то, что съедобной в обычном виде для человека является только рябина черноплодная, рябина обыкновенная не менее полезна. Рябина содержит большое количество необходимых человеку кислот, витаминов, магния, кальция, натрия, солей калия. Она используется как мочегонное средство, поливитаминное средство при аллергиях, рябина понижает уровень холестерина и благоприятно действует на кровеносную систему. Из нее готовят желе, мармелад, домашние настойки и наливки, повидло. На этом достоинства рябины не заканчиваются, но чтобы это все богатство досталось людям, рябину нужно уберечь от птиц.

Известно, что рябина – любимое лакомство птиц, так как ее плоды не портятся долгое время и птицы могут кормиться ею до самой зимы. Некоторые люди называют рябину «ловушкой для птиц», потому что эти яркие ягоды в первую очередь привлекают внимание. Дачники специально высаживают рябину недалеко от земляники, клубники или вишни, чтобы птицы отвлекались сначала на ее ягоды, а до сада добраться уже не смогли. Но что же делать тем, кто растит рябину ради ее ценных и полезных плодов?

Птицы-вредители и методы борьбы с ними

Конечно, самым опасным вредителем является дрозд-рябинник. Название этой птицы говорит само за себя. Дрозды практически такие же безбоязненные и смелые, как и воробьи. Их не пугают шум, люди, даже выстрелы охотников. Кроме того они очень ловкие и активные, дрозды способны найти даже малейшую щель в сетке, с помощью которой прячут деревья и кустарники. В урожайные годы эти птицы могут оставаться на зиму. Избавиться от дроздов-рябинников крайне сложно, поэтому применять для защиты рябины нужно сразу несколько способов.

Существует несколько самых простых способов для защиты рябины от птиц. Широко используются в этом деле отходы текстильной промышленности. Можно обмотать дерево хлопчатобумажной нитью. Нейлоновую нить лучше не использовать, так как в ней птица может легко запутаться лапками или шеей, что может привести к ее гибели. Как правило, птиц очень пугают черные или белые нитки на деревьях, это ассоциируется у них с разного рода силками. Если деревьев рябины много, то такой способ окажется достаточно трудоемким, но очень действенным. Можно такую защиту усовершенствовать. Для этого надо нарезать разноцветный полиэтилен тонкими полосками и привязать их к нити на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Ваше дерево будет выглядеть как новогодняя елка, зато птицы к такой красоте не рискнут подобраться.

Эффективно также использование легких пластмассовых или нейлоновых сетей. Ими плотно укутывают деревья, такая защита не пропускает птиц к плодам. В случае с дроздами-рябинниками важно, чтобы ячейки сети были не более чем 2х2 сантиметра. Развешивают на деревья также новогоднюю мишуру или ненужные компакт-диски. Диски отлично отражают солнечные блики, что отпугивает птиц. Правда, эти методы не так эффективны, потому что птицы обычно боятся только несколько дней, а потом привыкают к такому свету. Через неделю вам придется искать другой способ для защиты урожая.

Многие птицы боятся пугала. Этот способ давно всем известен и широко применяется на практике. На две палки, соединенные крестом надевают человеческую одежду, иногда придают форму пугалу с помощью соломы. Для большего эффекта к пугалу можно прикрепить консервные банки или вертушки. Шум тоже неплохо отпугивает птиц. Некоторые дачники по такому же принципу используют муляжи хищных птиц, например сов или ястребов. Желательно чтобы муляж двигался, для этого его можно подвесить на дерево. При виде силуэта хищной птицы вредитель побоится близко подлететь к рябине.

Гуманные способы

Самым высокотехнологическим является биоакустический способ отпугивания птиц. Для этого нужно приобрести специальный аппарат, который будет воспроизводить тревожные звуки конкретных птиц или звуки, которые издают хищные птицы. Этот метод очень действенный не только против птиц, но и против других вредителей, например, грызунов. К тому же он очень гуманный и не наносит вреда животным или птицам. Сочетание сразу нескольких методов, а также их периодическая смена помогут сохранить урожай рябины, не причиняя вреда птицам и не уничтожая их.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме