Добавить свою статью

Полезные свойства рябины

user-photo ZoyaZoya 9 Февраля 2012

Полезные свойства рябиныРябина известна всем. Есть сорт Невеженская (от названия местности). Ягоды рябины, как правило, горькие, а вышеуказанный сорт – более сладкий. У рябины полезных свойств и витамина С больше, чем у других плодов. Как витаминное средство применяется в смеси с шиповником. Употреблять ½ стакана, три раза в день. Ягоды рябины содержат очень много Р-активных веществ, флавонидов (антоцианов, катехинов, флавонолов), способствующих укреплению кровеносных капилляров, богаты витаминами бета-каротина и каротиноидами, органическими кислотами, в особенности яблочной, в меньшей мере лимонной, фумаровой, винной, янтарной. Есть в ней и рибофлавин (В2), токоферол (Е), фолиева и сорбиновая кислота, шестиатомного спирта (сорбита), амагдалина, пектины, а также магний, кальций, железо, фосфор, йод, марганец.

Людям, страдающим пониженной кислотностью, необходимо употреблять по одной чайной ложке сока свежих ягод рябины перед едой или принимать их сто грамм, настоянных на литре водки, в темном месте, на протяжении 2 недель, по 1 столовой ложке, непосредственно перед едой. Если у вас, повышена кислотность, либо предрасположенность к тромбофлебиту их использовать нельзя.

Ее стоит употреблять людям, страдающим из-за повышенного содержания жира в печени и холестерина в крови и дискинезиях желчных путей, холециститов (без конкрементов). Обладает рябина и мягким слабительным действием, хорошо влияет на сердце. При заболеваниях желчного пузыря, почек, солевом диатезе, используйте напар из плодов рябины. Амигдалин насыщает клетки кислородом и защищает дыхательные ферменты от разрушения, посредством образования временной связи, повышает устойчивость к гипоксии (помогает от удушья угарным газом). Хорошо помогает и при атеросклерозе.

Свойства пектинов – образовывать желейную массу, что очень хорошо при газах (предотвращает их в кишечнике), связывает эндогенные и экзогенные токсины, выводит избыток углеводов. Очень полезно для диабетиков, от папиллом и бородавок, служит вспомогательным средством при новообразованиях. Измельченные плоды прикладывают к геморроидальным узлам.

Рябина применялась не только в народной медицине, но и как вкусный десерт. Принимайте рябину протертую с сахаром или прекрасное десертное вино. Парасорбиновую и сорбиновую кислоту берут за основу в современной пищевой промышленности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме