Добавить свою статью

Лечебная ива

user-photo Воронова Татьяна 7 Февраля 2012

Лечебная иваРазновидность ивы настолько велика, что все сразу виды и не перечислишь. Ее разновидностей насчитывается около 300 экземпляров. Самым распространённым местом обитания ивы является Европа, Америка и Азия. Растет ива исключительно в самых влажных местах. Она очень водолюбива. Ива может быть как деревом, так и кустом. Это зависит от вида растения. Ива имеет удлинённые тонкие листья. Они могут быть гладкими. А могут быть опушенными. Ивы прекрасно себя чувствует как в домашних условиях, так и в диких. Ива имеет множество лечебных свойств. Но только некоторые виды ивы используют в медицине. Большое внимание принадлежит пурпурной иве, волчниковой иве, ломкой иве, белой иве и козьей иве. Эди виды широко изучают и используют в европейских странах. Мы немножко расскажем о каждом из этих видов.

Ива ломкая

Разновидность этой ивы располагается в Западной Азии и Европе. В ее листьях находится менее 1% салицина. Это вещество находиться не только в листьях, но в коре – 10%.Так же очень важным свойством ивы ломкой является насыщенность фенольной гликозиды – до 8% в растении. Так же она богата на саликортин, фражилин, тремулацин и полиантоцианид.

Ива белая

Ива белая обитает в Европе, Азии, теперь уже и в Австралии и Северной Америке. Ее кора также насыщена салицином и триандрином. Иву белую применяли от многих хворей. На Руси люди научились излечивать ревматизм, грипп и другие ивой. В современном мире ива прекрасно помогает излечивать пораженные суставы. Так же прекрасно понижает артериальное давление.

Ива козья

Ива козья располагается только в Европе. Мы знаем ее под названием верба. Названье ива козья пошло от простой истины. Листья ивы очень любят, есть козы. Если верить поверьям, то такая ива наделена особыми магическими способностями. Она является защитником от всяких бед. Почти вся ива содержит салициловый спирт. Кора такой ивы
богата на флаоновиды, феноальные гликозиды и не только.

Ива пурпурная

Место обитание этого вида это Европа, Северная Африка, Средняя и Южная Азия. Основным веществом является саликортин. Также кора ивы содержит в себе феноальный гликозид – до 8%.Множество лечебных веществ дают способность иве применяться при лечении кровотечения и невралгиях. Также ее используют для ускорения заживления ран. Свежая кора ивы помогает наладить пищеварение.

Ива волчниковая

Растет такая ива в Альпах, Южной Скандинавии и Европе. Ива имеет множество веществ: нарингин 5-глюкозид, нарингин 7-глюкозид, флавоноиды, саликортин, салицин, тремулацин, халконы. Кора применяется как сырье, особенно молодого растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме