Как правильно подготовить поливную систему к зимнему периоду
Добавить свою статью

Как правильно подготовить поливную систему к зимнему периоду

user-photo kosulya 24 Октября 2013

Как правильно подготовить поливную систему к зимнему периодуВ летнее время года мы нещадно эксплуатируем поливные системы, которыми оснащены наши дачные участки, огороды и газоны. С приходом же зимы они уходят на заслуженный покой минимум на шесть месяцев. И мы попросту не имеем права бросить их на произвол судьбы на длительные шесть месяцев, ведь это крайне опасно. Воздействие снега и затяжных морозов может привести к необратимым последствиям, которые приведут всю систему в негодность, что крайне нежелательно.

А это значит, что в наши прямые обязанности входит консервация поливной системы, чтобы помочь ей перезимовать без потерь. Как и у любого рачительного хозяина, у вас наверняка где-то в хозяйственных постройках можно найти припрятанные компрессор, небольшое количество эмали (подойдет, например, ХВ-16), а также выпрямитель. Именно эти три вещи и являются залогом успешной консервации поливной системы, причем, используя их, вы сможете с легкостью обеспечить достойные условия зимовки не только для наиболее простых, если даже не сказать примитивных, но и весьма сложных по своей конструкции автоматических систем полива, работающих от программируемого пульта.

Для хорошего начала нужно проверить, нет ли в системе остатков воды, и в случае необходимости удалить их – это золотое правило. Для этого, в первую очередь, уменьшают давление, после чего осуществляется продувка системы при помощи струи сжатого воздуха – вот именно в этом вопросе нам и не обойтись без помощи вышеупомянутого компрессора. Кроме того, насосная станция также нуждается в продувке сжатым воздухом. Только не забудьте для начала отключить ее от источника питания. По окончании этой процедуры станция разбирается и перемещается в заблаговременно выбранное закрытое сухое помещение, где она и будет храниться. Туда же следом отправляется и пульт управления.

Все элементы, а также составные части поливной системы нуждаются в обеспечении им надлежащих условий хранения в осенне-зимний период. Обязательно уделите внимание емкости для дождевой воды. Ее следует также проверить на наличие остатка жидкости, избавиться от них, после чего емкость и перемещается на хранение в условиях отапливаемого помещения, причем последнее условие обязательно, иначе конструкция может быть поражена коррозией и прочими неприятными воздействиями окружающей среды.

Забудьте о ней до весны. Когда же придут первые весенние деньки, пора доставать поливную систему. Прежде чем снова ввести ее в эксплуатацию, проверьте, насколько она исправна, и обязательно выясните состояние дождевателей – это очень важно. К сожалению, данные меры предосторожности даже при условии их выполнения не являются абсолютным гарантом того, что некоторые из труб не будут пропускать воду. Если ваша система оснащена металлическими трубами, для их ремонта и восстановления вам понадобятся сварочный аппарат, а также выпрямитель. Если же вы хотите обеспечить дополнительную защиту металлических труб от воздействия коррозии, покройте их предназначенной специально для этого эмалью.

Если вы уверены в том, что осуществили качественную и тщательную проверку поливной системы, а также провели все профилактические работы, можете смело вводить ее в эксплуатацию. При условии бережного отношения и своевременного ухода за поливной системой, а также ее постоянной консервации на зиму согласно рекомендациям, заявленным производителем, срок службы конструкции значительно продлевается.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме