Добавить свою статью

Полив плодово-ягодных культур

user-photo kosulya 20 Августа 2013

Полив плодово-ягодных культурВода – это то, без чего не может обойтись ни одно растение. Она вбирает в себя различные вещества, которые впитываются их корнями. Недостаточные объемы воды могут привести к ранней гибели или уменьшению количества плодов. Недоувлажненные растения становятся более восприимчивыми к неблагоприятным характеристикам окружающей среды. В почве, содержащей избыточную влагу, нарушается обмен газов, что, в результате, приводит к гниению и гибели корневой системы. Плоды на растениях, попавших в такие условия, становятся водянистыми, быстро портятся.

Так как плодово-ягодные насаждения можно увидеть практически на любом участке, необходимо понимать, как обеспечивается правильный полив – решающий фактор в получении обильного урожая.

Правила полива

Потребность во влаге зависит от погодно-климатических условий и требовательности к ней самих растений. Наиболее оптимальной является 70-80 % увлажненность почвы. При этом необходимо учитывать, что на различных этапах своего развития растениям требуется разное количество воды.

Весной для нормально роста и развития растениям достаточно влаги от тающего снежного покрова. В конце мая и начале лета воды требуется значительно больше. Это связано с тем, что происходит цветение и закладка почек. В этот период необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг растений не была сухой. В последующем требовательность к влажности снижается и, зачастую, бывает достаточно влаги, получаемой при дождях. Полив нужно производить ранним утром либо вечером, незадолго до захода солнца. Днем поливать растения опасно, поскольку вода, испаряясь, может повредить их листья. В засушливый период для уменьшения испарения проводят культивацию почвы. Как правило, достаточно ее разрыхлить. Для каждой плодово – ягодной культуры существуют свои нормы расхода воды при поливе. Краткое описание приведено ниже.

Клубнику или землянику поливают 10-12 раз за сезон. Изначально полив осуществляют в период формирования цветков и завязей, затем в период образования плодов и периоды между сбором урожая. Расход воды составляет не менее 15-20 литров воды на квадратный метр.

Смородина – влаголюбивое растение. За сезон полив производится три раза, он должен совмещаться с внесением подкормок и удобрений. Земля при этом должна быть насыщена водой на глубину до полуметра. Расход воды составляет до 40 литров на куст. Желательно использовать подогретую воду, с температурным промежутком 50-55 градусов. Это позволит увеличить устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Малина требует значительно меньшего количества влаги. Полив требуется только в период цветения и формирования завязей. В случае засушливого сезона полив производится и в период плодоношения, с частотой раз в две недели.

Крыжовник также достаточно неприхотлив. Поливать его нужно только в засушливый сезон, до трех раз. Как и в других случаях, полив производится во время формирования завязей и появления ягод. Расход воды составляет до 30 литров на куст.

Полив плодовых деревьев

Плодовые деревья, напротив, требуют достаточно тщательного ухода. Им требуется три – пять обильных поливов в сезон.

Саженцы и молоденькие деревца более чувствительны к недостатку влаги, поэтому у них своей режим поливов. Им нужно до пяти подходов за сезон, но по количеству воды такие поливы будут менее расходными. На один метр площади уходит около двух ведер воды. Чем старше дерево, тем реже поливы, а количество воды растет. В итоге расход воды остается неизменным, меняются лишь пропорции распределения.

Первый раз плодовые деревья поливают во время формирования завязей, затем за 1-15 дней до поры уборки урожая полив прекращается. Осенью, в процессе опадения листвы производится дополнительный предзимний полив, расходуется при этом до 100 литров воды на дерево.

Смещение сроков полива грозит деревьям разными проблемами. Если на стадии формирования завязи будет мало влаги, образуется мало плодов. Если деревья поливать перед сбором урожая, плоды будут водянистыми, недолговечными. А от осеннего полива зависит закладка почек следующего года, то есть очередной урожай.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме