Правильный полив сада в августе – залог будущего урожая
Добавить свою статью

Правильный полив сада в августе – залог будущего урожая

user-photo kosulya 19 Августа 2013

Правильный полив сада в августе – залог будущего урожаяКогда собран урожай со всех фруктовых деревьев, за исключением поздних сортов, наступает момент основательного полива вашего сада. Этот полив требуется для развития и укрепления молодых побегов и корневой системы, то есть для роста всего дерева. От него зависит косвенным образом урожай будущего года.

Важно организовать такой полив с учетом срока сбора урожая. Если вы планируете собирать с какого-либо дерева урожай в ближайшие недели, его лучше обойти стороной. Если уже вызревшие фрукты получают обильную влагу, они начинают терять свою лежкость, а также вкусовые качества. Поэтому правильнее всего начинать полив тогда, когда все летние фрукты уже сняты, а до сбора поздних осталось не менее месяца. Обычно этот момент наступает в августе.

Возможно, вы регулярно поливали ваши деревья понемногу, но в данном случае речь идет о глубоком, основательном поливе. И для того, чтобы одновременно хорошо увлажнить почву, и позаботиться об экономии воды, важно организовать полив правильно.

Степень охвата сада поливом

Для начала определимся с тем, насколько обильно и обширно нужно поливать территорию сада. Так как речь идет о влагозарядковом поливе, требуется тест на уровень влажности почвы. Для этого где-нибудь между деревьями выкопайте ямку со стороной двадцать см, и глубиной в тридцать. Затем землю из ямы перемешайте, измельчите, и горсть сожмите. Если комок держит свою форму, значит, в обширном поливе нет потребности. Если же нет, то поливать деревья нужно не только на расстоянии пары метров вокруг ствола, но и на периферии.

Если участок ровный, то можно воспользоваться методом полива по бороздам. Борозды организуются глубиной по двадцать сантиметров. Расстояние между ними должно быть от семидесяти сантиметров на самых легких грунтах, до ста двадцати на суглинистых.

Методы полива

Когда масштабный полив не требуется, можно сделать вокруг каждого дерева бассейн с диаметром 1,5-3 метра, то есть насыпать по кругу валик высотой до 15 см. Такой валик должен быть утоптанным и плотным, чтобы не пропускать воду. Вот этот своеобразный бассейн и наполняется водой до верха валика. Иногда садоводы создают целую ирригационную сеть из борозд и бассейнов, и следят за ее чистотой. Тогда деревья можно поливать, чередуя эти два метода по необходимости.

Учитывая, что август чаще всего бывает жарким, и вода с поверхности почвы быстро испаряется, можно предпринять меры для максимально долгого увлажнения почвы. Во-первых, места поливки требуется мульчировать, то есть засыпать слоем почвы, тщательно перемешанной с измельченной корой деревьев, соломой, ветками. Этот слой позволяет почве дышать, но препятствует сильному испарению влаги.

Второй метод подходит для небольших территорий. В местах, где земля была сильно увлажнена, например, в месте организации бассейнов, нужно установить перевернутые пластиковые бутылки с водой. Пока уровень влаги в почве высокий, вода из них выходить не будет. Но по мере просыхания почвы она выйдет и поддержит уровень жидкости еще на какое-то время.

Оба метода позволяют сильно увлажнить почву на несколько дней, даже на неделю, а деревья тем временем наберут достаточно влаги для активного роста.

Такой масштабный полив сада очень важен, и надеяться на мелкие частые поверхностные поливы не стоит. Они, наоборот, являются вредными для деревьев, поскольку смачивают лишь поверхность земли, а до корневой системы деревьев влага не доходит. А вот смоченная, взявшаяся корочкой поверхность препятствует циркуляции воздуха, а значит, дыханию почвы и растений.

Расчет количества воды можно провести по всем правилам, с математическими выкладками и формулами, но можно упростить его и взять за основу следующие цифры: на двух-трехлетние деревья требуется до восьми ведер воды, а на пяти-десятилетние до пятнадцати ведер. Количество воды зависит от изначальной влажности почвы, сорта дерева и качества грунта.

Главная задача полива в августе – это помочь молодой древесине вызреть к зиме, чтобы хорошо пережить все заморозки. Когда дерево уже избавлено от плодов, все его силы обращаются к молодым веткам. Если же пропустить этот полив со ссылкой на осенний, то садовод допустит ошибку. В октябре все силы дерева уйдут на закладку новых почек, и молодая древесина опять окажется в худших условиях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме