Бордоская жидкость: применение в цветоводстве
Добавить свою статью

Бордоская жидкость: применение в цветоводстве

user-photo Garden Star 20 Сентября 2014

Бордоская жидкость: применение в цветоводствеЗдравствуйте, друзья. Мы стоим на пороге нового сезона. На дворе бабье лето, но вредители не дремлют, и уход лета их не смутил. Поэтому пора бы нам поговорить о защите наших растений. И на повестке дня у нас бордоская жидкость. Это средство поистине незаменимо, когда речь идет о защите от вредителей плодово-ягодных культур, особенно, в начале сезона и в течение всего вегетационного периода. Сейчас у многих растений он еще продолжается, поэтому учимся пользовать препаратом правильно: и вредителей с болячками побеждаем, и растению не вредим.

В продажу бордоская жидкость поступает в очень удобной форме: как правило, достаточно лишь разбавить ее водой, чтобы приготовить раствор. Раствор этот непрозрачный. Как правило, он бирюзовый.

Бордоская жидкость применяется в цветоводстве уже более века, и пока ей нет альтернативы среди химических препаратов, борющихся с садовыми вредителями. Если вы хотите обезопасить растения на весь сезон, стоит провести первую профилактическую обработку до того, как почки распустятся. Причем ею можно обрабатывать абсолютно любые цветы, так что нам, любителям комнатного цветоводства, она тоже может быть полезна. Это логично: иначе я бы о ней и не писала.

Как применять бордоскую жидкость

С помощью бордоской жидкости можно уничтожить грибковые болезни, паршу на древесных породах и кустарников, а также многие виды вредителей. Кстати, большинство цветоводов думают, что на этом ее магические свойства и заканчиваются, но на деле это не так. Если на деревьях есть раны или участки удаленной вами после перенесенной болезни коры, обработайте их бордоской жидкостью – раны будут надежно дезинфицированы.

Для приготовления раствора необходимо подобрать пластиковую или стеклянную емкость.

Важно: никогда не используйте железные емкости для приготовления раствора, так как он вполне способен разъесть ее стенки.

Для начала разведите 100 г медного купороса в небольшом количестве теплой воды. Именно теплой – не горячей. Затем полученную смесь вылейте в 5-литровую емкость с водой. Причем желательно делать это в несколько заходов. Затем погасите аналогичное количество извести в воде, и также доводят объем полученного раствора до 5 литров.

Полученный голубой раствор вливается в раствор белого цвета – очень медленно и предельно аккуратно. Перед применением обязательно профильтруйте готовую бордоскую жидкость. Кстати, о применении: никогда не храните полученный раствор! Готовьте его ровно столько, сколько необходимо для ваших растений. Если же что-то останется, вылейте. Помните, что вы имеете дело с химией – это не игрушки.

Бордоская жидкость от болезней растений Купить
Бордоская жидкость от болезней растений
Купить
Купорос медный Фаско® Купить
Купорос медный Фаско®
Купить
Бордосская смесь Фаско® Regbnm
Бордосская смесь Фаско®
Купить

Как проверить, насколько правильно приготовлен раствор? Во-первых, у него нейтральная реакция. Возьмите железный гвоздь и опустите в раствор. Погодите несколько минут. Если его окраска стала красной, раствор кислый и требует добавки извести. Добавьте, перемешайте и повторите эксперимент.

Садовые и огородные растения обрабатывают осенью: не сейчас, а чуть позже, когда листва уже окончательно опадет.

Обязательно используйте средства индивидуальной защиты! Препарат токсичен и может навредить вашему здоровью. Поэтому без респиратора, защитной или хотя бы отдельной одежды, а также перчаток с раствором дела не имейте, очень вас прошу.

Надеюсь, информация была для вас полезной. С любовью, Пока.

ПС: если вдруг бордоская жидкость попала в организм, необходимо срочно вызвать рвоту и ехать к врачу. Никакого самолечения. Ни в коем случае не ешьте ничего жирного в надежде защитить слизистую желудочно-кишечного тракта.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме