Августовские удобрения: никого не забываем, от азота воздерживаемся
Добавить свою статью

Августовские удобрения: никого не забываем, от азота воздерживаемся

user-photo Garden Star 28 Августа 2013

Августовские удобрения: никого не забываем, от азота воздерживаемсяАвгуст - время, когда, образно говоря, встречаются два урожая: один отдает свои плоды, для другого закладываются основы. Только успевай поворачиваться, чтобы все успеть в срок. И об удобрениях не забывайте. Но применяйте их с умом, чтобы они подставили вам плечо, а не подножку.

* Плодовые деревья нуждаются в фосфорных и калийных удобрениях (на 1 кв.м приствольного круга должно уйти 20-30 г калийной соли и 30-50 г суперфосфата). Вносите их в борозды, сделанные вами вокруг дерева.

Чтобы растения лучше подготовились к зиме, нарастили толщину скелетных ветвей и заложили хорошие цветковые почки, им нужна и внекорневая подкормка теми же удобрениями (на 10 л воды - 50 г калийной соли и 30 г суперфосфата). Если при этом внесете в подкормку и хлорокись меди - получите вдобавок защиту плодов от парши.

А когда сбор урожая закончится, выждите недельки две - и обязательно еще раз подкормите деревья: на 1 кв.м приствольного круга - 4-5 кг перегноя и примерно 40 г аммофоски.

* Кусты земляники (клубники) подкормите суперфосфатом или древесной золой. С началом закладки цветочных почек опрысните растения раствором мочевины (1 спичечный коробок на 10 л воды). Тут же приступайте к закладке новых земляничных плантаций. Почва на них должна быть хорошо заправлена удобрениями - тогда рассада земляники после осенней посадки быстро пойдет в рост.

В древесной золе, кроме солей калия, содержатся соединения фосфора, кальция и большое количество микроэлементов, которые жизненно необходимы растениям. Золу можно растворить в воде и полить растения. Или просто рассыпать ее в приствольных кругах и затем полить. Норма внесения золы несколько больше, чем у обычных минеральных удобрений. На отдельно взятый томат или огурец - 1-2 горсти, на куст смородины или крыжовника - полведра, на взрослое плодоносящее дерево - не менее двух ведер.

Можно также использовать золу, полученную от сжигания каменного угля или торфа, но в ней содержится значительно меньше веществ, полезных для растений. Поэтому при использовании их дозу необходимо увеличить в 1,5-2 раза.

* Подкармливайте томаты, сладкий перец, баклажаны (в начале августа), столовую свеклу, кабачки, позднюю белокочанную капусту (раз в месяц); морковь - калийным удобрением (1 ст.л на 10 л воды). Оставьте в покое тыкву - она в удобрениях уже не нуждается.

* Лук-порей к осени должен порадовать вас толстым белым стеблем. Чтобы это случилось, нужно подкормить его древесной золой, сброженной травой или водяным раствором птичьего помета (1:20); в ведро с раствором добавить 1 ст. л полного минерального удобрения.

* Последний раз в году кусты черной смородины балуют жидкой подкормкой: в августе у растения происходит закладка цветковых почек. Три варианта подкормки: водный раствор настоя коровяка/навозной жижи (1:3-4), из расчета ведро раствора на куст; водный раствор настоя птичьего помета (1:8-10), из расчета полведра-ведро раствора на куст. Жидкую подкормку необходимо сочетать с поливом.

* Плодоносящие кусты винограда в самом начале созревания ягод нужно подкормить минеральными удобрениями, не содержащими азот. Молодые кусты, определенные на постоянное место, в начале месяца подкормите фосфорно-калийными удобрениями. Там, где слабо вызревает лоза, проведите внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями через каждые 7-10 дней, проводя подкормку по верхнему ярусу листьев.

* Однолетние цветы также нуждаются в подкормке фосфорно-калийными удобрениями. Кусты многолетников нужно на 1-2 см засыпать торфом или перегноем.

* Розы подкармливают во второй половине августа, после цветения, но до начала процесса одревеснения побегов. Вариантов подкормки два (из расчета на 10 л воды): 2 ст.л полного удобрения с содержанием, помимо фосфора и калия, микроэлементов; 1 ст.л сульфата калия и 1 ст.л суперфосфата.

Воздержитесь от применения для подкормки растений (кроме однолетних) в августе калийной селитры. Хоть она и содержит в себе соединения калия, помимо этого, в ее состав входят еще и соли азота - стимулятора роста побегов и листьев. Для деревьев и кустарников такая активность в августе крайне нежелательна - молодые ветки пойдут в рост, не успеют как следует окрепнуть и во время зимовки погибнут от морозов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме