Добавить свою статью

Лазурит: меры предосторожности в процессе использования

user-photo Garden Star 19 Мая 2014

Лазурит: меры предосторожности в процессе использованияЛазурит является системным гербицидом, который успешно применяется как до появления всходов, так и после. Применяется в борьбе с огромным количеством однолетних сорных растений в посадках картофеля и томатов. Борется с двудольными и злаковыми сорняками.

Как действует лазурит?

К неоспоримым преимуществам лазурита, в первую очередь, можно отнести способность уничтожать самые важные и стойкие однолетние двудольные и злаковые сорняки. Кроме того, препарат характеризуется исключительно высокой проникающей способностью, а также длительным периодом защитного действия.

Если рассматривать двудомные сорняки, при помощи лазурита можно победить амброзию полыннолистную, василек синиц, веронику, горца, горчицу полевую, дескурайнию Софии, дурнишник, дымянку аптечную, звездчатку среднюю, канатник Теофраста, кохию веничную, крестовник обыкновенный, лебеду, марь, пастушью сумку, пасленовые сорняки, пикульники, портулак огородный, редьку дикую, щирицу, чистец, яснотку пурпуровую, ярутку полевую.

Если же говорить о чувствительных к данному препарату злаковых сорняках, необходимо упомянуть о ежовнике обыкновенном, костре, лисохвосте полевом, мятлике однолетнем, овсюге, плевеле жестком, плевеле опьяняющем, просе курином, росичке кроваво-красной, сыти, щетиннике, элевзине африканской.

Под силу лазуриту и победа над некоторыми многолетними сорными растениями по типу одуванчика лекарственного и осота огородного.

Как использовать лазурит?

При обработке картофельных культур лазурит применяется максимум дважды. В процессе первой обработки должны быть обработаны вегетирующие сорняки до всходов картофеля, а вторая осуществляется, когда появляются ростки с высотой ботвы не менее пяти сантиметров.

Обязательно соблюдение минимальных дозировок препарата при обработке определенной культуры. Учитывайте также сопутствующие погодные условия.

Если говорить о зависимости дозировки от типа почвы, то на тяжелых механических грунтах лучше применять максимальную концентрацию препарата, в то время как на легких можно ограничиться минимальной. Если почва песчаная с минимальным содержанием гумуса, от применения препарата лучше отказаться. Если концентрация гумуса в грунте составляет шесть процентов и более, обработка проводится по уже взошедшим сорным растениям. То же правило применимо и к торфяникам, а также к заплывающим землям.

Средство защиты Лазурит Купить
Средство защиты Лазурит
Купить
Раундап гербицид сплошного действия 500 мл Купить
Раундап гербицид сплошного действия 500 мл
Купить
Агрокиллер 90мл гербицид Купить
Агрокиллер 90мл гербицид
Купить

Не стоит перемешивать грунт во время проведения обработки, а также непосредственно после процедуры. Да и вообще от такого рода действий стоит отказаться в течение первых нескольких дней. Поэтому перед применением препарата позаботьтесь о том, чтобы грунт был тщательно возделан. Особенно хорошо сочетать применение лазурита перед прогнозируемым выпадением небольших осадков. Если же ожидаются сильные дожди, препарат может вымыться, особенно при его применении на легких почвах. Но и в засушливую погоду пользоваться лазуритом не стоит, так как его эффективность будет значительно ниже заявленной.

Не стоит пользоваться лазуритом на почвах, которые оправляются от недавно перенесенного стресса, вызванного засухой, переувлажнением, поражением различными видами заболеваний, а также вредителями. Как правило, десятидневной паузы вполне достаточно, но если все условия, включая перечисленные выше нюансы, складываются неблагоприятно, обработку лучше отложить.

Если перед применением препарату предстоит длительная транспортировка, ни в коем случае нельзя совмещать перевозу лазурита с продуктами питания, а также кормами для животных.

Лазурит является пестицидом третьего класса опасности, поэтому его применение в личном подсобном хозяйстве в принципе нежелательно.

Не приветствуется и авиационный способ применения лазурита, а также его использование вблизи водоемов и в санитарных зонах. Хотя при этом лазурит обладает слабой степенью токсичности по отношению к млекопитающим и птицам, а также дождевым червям и микроорганизмам, обитающим в почве. Также он не слишком опасен для пчел.

При использовании лазурита необходимо помнить о ряде мер предосторожности, которыми не стоит пренебрегать. В первую очередь, откажитесь от применения препарата, если скорость ветра составляет более пяти метров в секунду. Кроме того, желательно, чтобы пчелы находились на расстоянии не менее двух-трех километров от обрабатываемой зоны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме