Добавить свою статью

Альтернативные удобрения. Стоит ли воспринимать их всерьез?

user-photo Garden Star 24 Июня 2013

Альтернативные удобрения. Стоит ли воспринимать их всерьез?Необходимость удобрять землю раньше или позже осознает каждый садовод. Но, с одной стороны, удобрения нынче дороги. С другой стороны, качество продаваемых удобрений слишком часто вызывает нарекания. Кроме того, мы и без того потребляем достаточно химикатов, чтобы еще и в почву их вносить собственными руками. Вот и приходится искать альтернативу промышленным удобрениям. Но стоит ли воспринимать всерьез удобрения с кухонного стола?

Кофейная гуща и спитая заварка

Чаще всего народная молва прославляет в качестве удобрения именно эти отходы излюбленных напитков. Однако практика показывает, что они хороши скорее как наполнитель почвы, задерживающий влагу. Да и вряд ли количество выпиваемого вами и вашей семьей чая и кофе позволит масштабно удобрить даже сотку огорода. Более вероятно использовать это альтернативное удобрение в комнатном или балконном цветоводстве. Но будьте бдительны: в столь комфортных условиях легко заводятся почвенные мушки.

Скорлупа яиц

Яичная скорлупа издавна считается богатейшим источником кальция. Этот микроэлемент, безусловно, необходим сельскохозяйственным растениям. Но потребность в нем гораздо ниже, чем в калии, фосфоре или азоте. Кроме того, яичная скорлупа разлагается слишком медленно. Поэтому вносить ее надо редко и понемногу, заранее смолов в порошок. Применение большого количества этого альтернативного удобрения может стать губительным для ваших перцев, баклажанов и других культур.

Применение яичной скорлупы оправдано в комплексе с другими минеральными удобрениями. Как известно, минеральные удобрения имеют свойство повышать кислотность почвы. Яичная скорлупа эту проблему нейтрализует, чем приносит реальную пользу земле.

Луковая шелуха

Шелуха лука служит скорее не удобрением, а оружием против вредителей и болезней растений. При посадке помидоров рекомендуется бросить горсть шелухи в каждую лунку, чтобы предупредить развитие фитофтороза и других заболеваний. Настой луковой шелухи эффективен против тли, клещей, гусениц и в огороде, и в саду. Конечно, сложно насобирать шелуху для обработки большого количества растений. Но по мере сил и аппетита собирать ее все же стоит.

Кожура цитрусовых

Апельсины и мандарины мы едим еще реже, чем лук. Но настой апельсиновых и мандариновых шкурок можно, как и луковую шелуху, применять для борьбы с вредителями. Правда, из-за малого количества сырья, этот вариант может быть пригоден только в комнатных масштабах. Но определенный арома-профилактический эффект от такого опрыскивания есть: резкий запах цитрусовых отлично отпугивает от растений бабочек, жуков и клещей.

Очистки картофеля

Собранная за сезон, высушенная или замороженная кожура картофеля может весной использоваться как удобрение для тыквенных культур: самой тыквы, огурцов, патиссонов и кабачков. Незадолго до посадки сложите измельченные очистки в бочки, залейте водой и дайте настояться. Получившуюся кашицу добавляйте понемногу в каждую лунку тыквенных. Это не только дополнительное питание для растений, но и способ привлечения полезных червей, комфортная среда для размножения «положительных» почвенных бактерий. Не рекомендуется удобрять с помощью картофельных очисток пасленовые культуры: у этих родственников слишком много общих заболеваний.

Стоит ли применять альтернативные удобрения?

Иногда можно услышать о пользе полива растений водой, в которой варились рис или картофель. Возможно, это правдиво. Но для того, чтобы получить ощутимый эффект, этих отваров должно вноситься в почву много больше, чем способна обеспечить средняя семья. Поэтому такой способ удобрения явно не стоит воспринимать всерьез.

Конечно, в пределах приусадебного участка можно проводить эксперименты с альтернативными удобрениями. Благо, что они ничего не стоят. Но ждать от них волшебной силы не приходится. Зато рекомендуем обратить внимание на обыкновенную компостную кучу. Это надежный, проверенный годами способ обеспечить свой сад и огород эффективным и бесплатным удобрением.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме