Добавить свою статью

Использование борной кислоты на участке

user-photo Garden Star 29 Мая 2015

Использование борной кислоты на участкеБор необходим растению. Именно он помогает снабжению корневой системы кислородом. Если же растению не хватает данного элемента, органы растения не получают необходимое им количество кальция.

Хотите стать обладателем красивого, здорового и всегда цветущего сада и плодовитого огорода? Значит, нужно позаботиться о том, чтобы у вас всегда были под рукой препараты для подкормок, в состав которых входит вышеупомянутый бор.

Например, садоводы весьма успешно применяют обычную борную кислоту, достигая увеличения количества завязей на плодовых и ягодных растениях. Кроме того, за счет бора у растений формируются новые корни и стебли, повышается иммунитет и, как следствие, сопротивляемость различным заболеваниям и вредителям, а также возрастает количество сахара в плодах.

Множество заболеваний способны поразить растение исключительно в том случае, если оно ослаблено из-за недостатка бора. Речь идет о дуплистости, парше, гнили сердечка на корнеплодах, полым стеблям, красной гнили, поражающей цветную капусту и прочих неприятностях, подстерегающих растения буквально на каждом шагу.

Бор может повысить урожайность вашего огорода на 20% - согласитесь, результат стоящий. Кстати, одной из наиболее остро нуждающихся в боре культур является картофель. При недостатке бора на картофель часто нападает грибковая парша. Она проявляется стремительной остановкой и замедлением роста культуры, ломкостью лиственных черешков и укорачиванием междоузлий.

Кроме того, заметно мельчают клубни, покрываясь мелкими неприятными трещинками, а нижняя часть клубней приобретает насыщенный коричневый оттенок.

Но бор работает по-разному в зависимости от типа почвы, в который вносится. Например, при внесении в чернозем, смешанный с золой, или торфяники бор дает максимальные результаты, которые впечатляют даже искушенных садоводов.

Кстати, при предпосевной обработке и замачивании семян можно добавить в оду немного бора – достаточно всего 0,2 г борной кислоты на каждый литр воды. Тогда они намного быстрее прорастут. Это актуально для лука, помидоров, моркови и свеклы – тогда период замачивания составляет не менее суток. Если же говорить об огурцах, кабачках или капусте, семенам достаточно всего 12-часового замачивания.

Если же вы готовы к основному внесению микроудобрения в грунт, перед посадкой рассады или проросших семян полейте землю раствором из 2 г борной кислоты и 10 л воды. Этого раствора вам должно в общей сложности хватить на 10 квадратных метров площади участка.

На этом сферы применения борной кислоты не заканчиваются. Она используется также во внекорневых прикормках. Для приготовления подходящего раствора возьмите 10 л воды и разведите в них 5 г вещества. Для растворения борной кислоты используйте исключительно горячую воду, а для разбавления можно использовать и холодную.

Первую обработку таким раствором можно провести в момент завязывания бутонов, вторую – в период активного цветения, а последнюю в течение плодоношения растения.

Учтите, что при параллельном внесении борной кислоты с прочими микроэлементами необходимо снизить ее концентрацию. Максимально допустимое ее содержание в комбинированном растворе может составлять всего 0,05%. Отлично работают гранулы боросуперфосфата.

Лучше всего использовать такой раствор для опрыскивания растений. Не бойтесь ожогов листвы, их риск сведен к минимуму, ведь происходит равномерное нанесение раствора на все органы растения. Помните, что все опрыскивания проводятся исключительно в сухую погоду с отсутствием даже намека на ветер или последующие осадки. Опрыскивания следует осуществлять утром или вечером. Если же у вас свободно исключительно дневное время, погода должна быть сухой и пасмурной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме