Добавить свою статью

Использование соды на огороде

user-photo Garden Star 20 Июня 2015

Использование соды на огородеБытовое применение соды ни для кого не является тайной, а вот ее чудодейственное воздействие на ваш участок известно далеко не каждому. При этом ее копеечная стоимость обратно пропорционально отличному эффекту. К счастью, огородники активно делятся опытом на различных форумах.

Соду легко найти в любом магазинчике. Это, на первый взгляд, элементарное средство, которое нам кажется слишком привычным, чтобы быть достаточно эффективным, однако в этом и есть главная ошибка. При наличии соды можно справиться с практически любой ситуацией.

Например, мучнистая роса. Почти все дачники рано или поздно с ней сталкиваются. Победить ее не слишком просто, но сода творит чудеса. Для приготовления «лекарства» возьмите 1 литр воды, 1 ст. ложку соды, столько же растительного масла и полный стакан обычного моющего средства, которое вы используете для мытья посуды в хозяйстве. Для обработки растений вам понадобится пульверизатор, в который следует залить все компоненты и хорошенько взболтать. Обработки таким раствором проводятся раз в неделю. Погода должна быть облачной, но сухой и абсолютно безвредной.

Допускается и другой подход к приготовлению раствора. Берут 5 литров воды, добавляют 2 ст. ложки соды и мыло в количестве 20 г. Первую обработку таким раствором осуществляют до наступления цветения, после чего с недельными интервалами проводят еще 4 обработки.

Хотите профилактически обработать посадки огурцов, но не желаете связываться с химией? Добавьте в литр слегка подогретой воды 1 ч. ложку соды – отличное профилактическое средство готово.

Для крыжовника и смородины существуют дополненные рецепты, которые огородники выводили путем проб и ошибок. 1 растолченную таблетку аспирина следует перемешать с содой в количестве 1 ст. ложки, добавить столько же растительного масла и пол столовой ложки моющего средства. Полученную смесь растворяют в 4,5 литрах воды и получают отличный раствор для обработки.

Если на огурцах преждевременно станут желтыми листья, в 10 литрах воды разбавьте 1 ст. ложку соды и обработайте растения.

Кстати, содовый раствор способен значительно омолодить розовые кусты. 5 литров воды обогащают 1 ч. ложкой соды, аналогичным количеством соли Эпсома и половиной чайной ложки нашатыря.

Сорняки, особенно мелкие, не слишком хорошо противостоят соде, поэтому грех ее не использовать в качестве мягкого гербицида. Здесь не слишком важна концентрация. Просто раствор должен быть довольно концентрированным. Им обрабатывают необходимые участки.

Сода отлично работает против гусеничек, которые обожают лакомиться молодыми листиками капусты. Ее смешивают с эквивалентным количеством муки и, желательно, пыльцы любого растения, которое привлекает вредителей. Речь идет, например, о брокколи, а также кочанной или цветной капусте. Вредители с недюжинным аппетитом накинутся на «угощение» и вследствие такой трапезы погибнут.

Томаты по утверждению многих садоводов приобретают сладковатый привкус при условии регулярного внесения соды в качестве подкормки.

И, конечно, не стоит забывать о том, что сода является наиболее часто встречаемой в быту щелочью. Хотите проверить, не слишком ли кислая почва на вашем участке? Мешайте ее с содой. Повышенная кислотность даст примерно тот же эффект, что и гашение соды уксусом – шипение и появление пузырьков. Кстати, внесение соды в грунт способствует снижению уровня кислотности – только не перестарайтесь, ведь далеко не каждое растение готово стойко переносить постоянное внесение соды.

Дачники, участки которых украшены лозами винограда, должны постоянно иметь соду под рукой. Когда начнется созревание ягод, вся лоза, то есть надземная часть растения, должна быть тщательно обработана содовым раствором, состоящим из 75 граммов пищевой соды и 10 литров воды. Серая гниль при таком подходе никогда не появится на вашем винограде, а содержание сахара в ягодах значительно повысится. Такой раствор, кстати, отлично работает на всех фруктовых деревьях в отношении листогрызущих гусениц.

Помимо прочего, сода помогает отчистить руки от въевшихся частичек грязи в кожу рук после работы на участке, ведь это, по сути, мягчайший пилинг и смягчающее средство одновременно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме