Добавить свою статью

Как правильно использовать доломитовую муку

user-photo Garden Star 17 Декабря 2013

Как правильно использовать доломитовую мукуДоломитовая мука. Это словосочетание практически постоянно на слуху у всех дачников и садоводов. Но, как ни странно, при всем этом далеко не каждому из них достоверно известно, как она правильно применяется и для каких целей.

Итак, начнем с того, что же собой представляет доломитовая мука. Грубо говоря, это субстанция, которая получается вследствие дробления, тщательного перемалывания и последующего высушивания различных карбонатных минералов, основная масса которых представлена доломитами.

Для чего же нам так необходима доломитовая мука?

Во-первых, это отличное удобрение, в качестве которого доломитовая мука активно используется на сельскохозяйственных угодьях, включая частные фермерские, а также личные подворья. Кроме того, цветоводам доломитовая мука также может помочь в выращивании комнатных горшечных растений. Вся соль заключается в высоком содержании калия и магния в доломитовой муке. А ведь именно от этих микроэлементов напрямую зависит правильность процесса протекания вегетационного периода растений. Хотя немало опытных огородников и садоводов прекрасно знают, что такому карбонатному порошку под силу даже нормализовать кислотную составляющую почвы.

Внесение. Теперь несколько слов о правильном внесении доломитовой муки в почву на участке. Не думайте, что можно просто без всякого контроля посыпать почву на участке доломитовой мукой и на этом успокоиться. Не стоит проводить такие эксперименты, ведь они могут не столько помочь вашим растениям, сколько навредить им. Прежде чем вносить доломитовую муку в качестве удобрения, обязательно проверьте почву на показатели кислотности – для этого можно приобрести специальные приборы или тесты в любом садовом центре или магазине. Конечно, все зависит от определенного вида агрокультуры, но нормальным разбегом показателей считается диапазон от пяти с половиной до семи с половиной рН.

Дозировака. Пробежимся коротко по примерным дозировкам внесения доломитовой муки в зависимости от кислотности почвы.

Если почва на участке кислая, то есть полученное значение не достигает четырех с половиной рН, норма внесения составляет от полукилограмма до шестисот граммов вещества на каждый квадратный метр. Если почва среднекислая (рН от четырех с половиной, до пяти и двух десятых), вносим примерно четыреста-пятьсот граммов муки на метр квадратный. Если же почва слабокислая (рН от пяти и двух до пяти и шести), можно ограничиться 350-400 граммами доломитовой муки на каждый квадратный метр участка.

При внесении также учитывается тип почвы. Например, если вы можете смело назвать почву на вашем участке легкой, сокращайте дозировку минимум вдвое, в то время как тяжелые почвы нуждаются в увеличении дозировок внесения хотя бы на четверть от первоначального количества.

Если же вы известкуете сад, следует вносить под каждое деревце не менее одного-двух килограммов доломитовой муки каждые два года. Если же речь идет о кустах, можно и нужно ограничиться всего половинной дозировкой.

 

Измеритель влажности уровня pH почвы и освещ.
Измеритель уровня pH почвы
Купить
Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Раскислитель Доломитовая мука Фаско
Купить
Семена сидерат Викоовсяная смесь ОгородникСемена сидерат Викоовсяная смесь Огородник
Купить

 

 

Еще один немаловажный момент – совместимость доломитовой муки с другими удобрениями. Запомните, что суперфосфаты, селитра, мочевина, а также аммиачная селитра ни под каким видом не совместимы с доломитовой мукой. Кстати, возможно, для вас это станет сюрпризом, но доломитовая мука еще и характеризуется ограниченным сроком годности – об этом также не стоит забывать.

А в остальном при условии правильного применения данного удобрения вы можете добиться оптимизации физико-химических, физических, а также биологических свойств почвы. Кроме того, процессы фотосинтеза значительно ускоряются под воздействием доломитовой муки. Грунт же, в свою очередь, освобождается от огромного количества вредителей и насекомых, а микроэлементы подаются растениям в более легко усваиваемой форме.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме