Добавить свою статью

Минеральные удобрения для плодовых и ягодных культур

user-photo Garden Star 11 Июня 2012

mineralnie udobreniyaМногие владельцы плодово-ягодных садов ломают голову над тем, как же правильно вносить минеральные удобрения.

Во многих случаях, обращаясь к прилагаемым инструкциям, садоводы не получают ожидаемого результата. Это обусловлено тем, что в инструкциях к удобрениям, как правило, не учитывается большое количество фактов, влияющих на состав почвы, в частности, миграции и превращения различных элементов питания.

Согласно инструкциям, калийсодержащие и фосфорные удобрения вносят при перекопке почвы, а азотные – под текущую обработку почвы.

При таком удобрении нижние слои почвы насыщаются нитратами, а аммоний остается на поверхности в обменном состоянии и не достигает глубинных слоев для питания корней.

В научной литературе указывается, что нитраты препятствуют усвоению корнями фосфора и калия, в то время как аммоний способствует этому процессу.

Это объясняется отрицательным зарядом нитратов. Возникает химическая конкуренция между нитратными и фосфорными ионами в поступлении к корням растений. Таким образом, азотные удобрения с научной точки зрения следует вносить глубинно совместно с калийными и фосфорными. Такое сочетание доказано многолетним опытом и научными изысканиями многих ученых, например, Кондакова А.К. Его метод показал увеличение урожайности на 25%. Эффективность такой подкормки растений доказано с агрохимической точки зрения и не вызывает сомнений.

Если вносить повышенные дозы аммиачных и аммиачно-нитратных компонентов питания растений, можно снизить их потребность в добавлении фосфора. Такое внесение позволяет без потерь в урожайности и приросте растений сэкономить на фосфорных удобрениях. При поверхностном внесении азотных аммонийных удобрений снижается эффект других азотных и фосфорных удобрений, что приводит к бесполезной растрате трудовых и денежных ресурсов, а также перенасыщает почву нитратами и загрязняет грунтовые воды. Правильное внесение минеральных удобрений позволяет добиться их эффективности при небольших дозах.

Несмотря на неоднократные публикации работ Кондакова А.К. о необходимости глубокого совместного внесения азотных, фосфорных и калийных удобрений, большинство инструкций к применению и справочников для садоводов изобилуют неэффективными методами подкормки плодовых и ягодных садовых культур. Для достижения желаемого результата лучше применять приведенную методику удобрения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме