Добавить свою статью

Почвенное питание овощных растений - основные макро и микроэлементы

user-photo Garden Star 9 Августа 2013

Почвенное питание овощных растений - основные макро- и микроэлементыПитание – один из жизненно необходимых процессов, обязательных для каждого живого существа. Растения добывают питательные вещества из водной, воздушной и почвенной среды, используя для этого необходимые приспособления. Корневая система - совокупность корней, поглощающих необходимые ионы в растворенном виде. Всасывание их происходит за счет тончайших корневых волосков, образующихся на корне. Цитоплазма клеток корневого волоска состоит из высококонцентрированного раствора, в который по закону осмоса всасывается жидкость из почвенного раствора.

Корень способен также выделять определенные вещества, способствующие растворению некоторых труднодоступных элементов. В качестве «растворителей» часто выступают органические кислоты (щавелевая, яблочная) – именно они ответственны за растворение труднодоступных минеральных соединений. Из зоны всасывания растворенные питательные вещества поступают в зону проведения, где по составляющей ее ткани они передвигаются вверх по растению, снабжая все растение до самой его ростовой точки, необходимыми элементами.

Таким образом, для полноценной жизнедеятельности растению необходима не только вода, но и растворенные в ней питательные вещества. На этом основан метод гидропоники - выращивания растения без почвы, как таковой, на водном растворе питательных элементов, дозировки которых четко вычислены. Этот метод используется при выращивании овощных культур в тепличных хозяйствах. Он позволяет избежать дорогостоящих операций по подготовке и обеззараживанию грунта, и практически полностью автоматизировать производство.

Выращивание растений в обычном грунте предполагает дополнительное внесение минеральных и органических веществ спустя некоторое время после посадки, т.к. находящиеся в почве компоненты довольно быстро расходуются. Это связано с тем, что в природе некоторая часть веществ возвращается обратно в почву с листовым опадом и отмирающей надземной частью растений, которая затем перегнивает и является в некотором роде подкормкой, содержащей большое количество макроэлементов. С выращиванием овощей большая часть питательных веществ из почвы расходуется на образование плодов, после вегетации огородные растения убираются, поэтому круговорот веществ нарушается, и внесение дополнительных элементов питания – необходимость, препятствующая истощению почвы.

Вносимые вещества подразделяются на органические и минеральные

Первые (отмершие части растительных материалов, продукты жизнедеятельности животных и растительных организмов), по обыкновению, сначала разлагаются до минеральных, и в таком, удобном виде, уже поглощаются растениями. Внесенный в грунт навоз - это «фабрика» по долговременному насыщению почвы органическими элементами. Минеральные компоненты для почвы более удобны в плане быстрого всасывания - их формула изначально более удобна для усвоения. При внесении каких-либо веществ в почву важно соблюдать их дозировки, т.к. избыточное содержание любого элемента создает дисбаланс, и действует прямо противоположно: накопление одних веществ снижает содержание других, что значительно ухудшает качество продукции. Так, накопление в растении азота приводит к снижению содержания в нем сахаров. Такие овощи, к примеру, капуста, хуже хранятся, и вкусовые их качества будут резко снижены.

Необходимый элемент почвенного питания – азот. Этот элемент участвует в синтезе белков. Рост, образование листьев, новых побегов, увеличение вегетативной массы без азота не возможно. Этот элемент вносится в почву в виде навоза, коровяка, навозной жижи, аммиачной селитры. При недостатке азота растение будет невысоким, с пожелтевшими листьями.

Фосфор – элемент номер два в почвенном питании. Именно этот элемент способствует накоплению сахаров и крахмала. Он необходим в момент цветения, завязывания плодов, образования корневой системы. Источником фосфора служат простой и двойной суперфосфаты, фосфоритная мука.

Калий – еще один жизненно-важный для растений элемент. Он регулирует транспорт питательных веществ по растению, участвует в превращении белков и углеводов. При достаточном обеспечении калием растения испытывают малый стресс при пересадке, внезапных заморозках. Он повышает устойчивость к грибным и бактериальным болезням, играет важную роль в процессе образования семян. Источником калия служит калийная селитра, калимагнезия.

Микроэлементы также необходимы для нормальной жизнедеятельности растений

Магний регулирует образование хлорофилла, необходим для дыхания растений. При его недостатке листья скручиваются, увядают или поражаются хлорозом. Бор ответственен за активную работу точки роста. При недостатке этого элемента рост растения задерживается. Недостаток серы вызывает преждевременное одревеснение побегов, дефицит железа ведет к хлорозу и пожелтению листовой массы. Недополучение натрия вызывает пятнистость и опадение листьев, при отсутствии необходимого количества марганца в растениях наблюдает хлороз листьев.

Органические удобрения - долговременные источники всех элементов. Постепенно разлагаясь в почве, она снабжают ее практически всеми питательными компонентами, необходимыми для роста и развития растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме