Подготовка почвенного субстрата – выбор компонентов, комбинирование смеси
Добавить свою статью

Подготовка почвенного субстрата – выбор компонентов, комбинирование смеси

user-photo Garden Star 26 Ноября 2012

Подготовка почвенного субстрата – выбор компонентов, комбинирование смесиМечта любого садовода – богатый урожай. Залог такого урожая в подготовке к сезону посадки. Ведь каждому растению необходимо помочь набраться сил. Когда за окном еще лежит снег, пора браться за подготовку рассады. Опытные садоводы используют рассаду своего изготовления, а новички – покупную. Но это всего лишь полпути к хорошему урожаю. Очень важно знать правила посадки и ухода за рассадой.

Главным и, по сути, фундаментальным шагом в посадке рассады является подготовка почвы. Предположение о том, что богатая на полезные вещества и минералы почва хороша для рассады, ошибочно. Молодым растениям необходима нейтральная почва, которую периодически удобряют минеральным поливом. В обычной почве содержится много бактерий, там могут быть семена сорняков, поэтому ее использование крайне нежелательно. Обычный грунт лишь навредит растениям, поэтому необходимо подобрать правильный субстрат, подходящий для ваших саженцев. Обычная почвосмесь из магазина также часто оказывается неподходящей. Это происходит из-за того, что в ней содержится большое количество торфа. Рассаде необходимы смеси с небольшим количеством питательных веществ, так как грунт перегруженный минералами замедляет прорастание семян.

Отличным решением станут субстраты с умеренной плодородностью. Такие смеси можно изготовить в домашних условиях из различных видов грунта.
Основными компонентами для создания почвенного субстрата являются:

1. Торф
2. Древесные опилки
3. Кора деревьев
4. Дерновая земля
5. Компост
6. Песок
7. Мох
8. Кокосовые волокна
9. Вермикулит
10. Керамзит

Опытные садоводы заготавливают эти составляющие осенью. Оптимальными условиями хранения для них могут быть сухие прохладные места. Компоненты хранятся в мешках, которые изредка необходимо смачивать водой. Дерновая земля заготавливается летом. Срезанные пласты дерна складываются друг на друга травой вниз и несколько раз за год обогащаются навозом. Песок, зачастую, используется крупнозернистый. У мелкого песка главный недостаток заключается в том, что он попросту оседает на дно. Немаловажно чтобы песок был чистым. Для этого его промывают в большой посуде, такой как таз или ведро. Промывают песок до тех пор, пока не уйдет мутная вода. Мох является отличным проводником влаги и кислорода. Кокосовые волокна – новшество в современных почвосмесях. Волокна дают оптимальное увлажнение корневой системы, что происходит за счет равномерного распределения влаги в грунте. Верхний слой земли не пересыхает слишком быстро, а у основания не скапливаются излишки воды.

Вермикулит – это руда сероватого цвета. Является отличным разрыхлителем, способна удерживать питательные вещества.

В подготовке субстрата важно обратить внимание на землю, взятую за основу. Если она слишком плотная, значит необходимо добавить песок или торф. В землю с маленьким содержанием питательных веществ добавляют компост или перегной. В том случае, если земля слишком рыхлая и влага не задерживается, нужно добавить дерновой земли.

Многие начинающие любители растений пользуются «Формулой Джона Инна». Она предполагает смесь из 50% заранее стерилизованной садовой земли, 25% торфа и 25% песка. Некоторые дополняют ее небольшой частью известняка.

Многие огородники предпочитают компостный субстрат. Он изготавливается из перегнивших веток, листьев, травы. Время от времени его перелопачивают. Готовая смесь получается в течение двух лет. В готовый субстрат добавляют песок, древесную золу, землю и немного опилок. Такой способ выгоден тем, кто каждый год занимается высадкой рассады.

Молодой рассаде необходим хороший дренаж. Верным решением станет взятие за основу древесной коры. Смесь содержит песок и торф, взятые в равных количествах. Такие смеси бедны на минералы и питательные вещества, поэтому растениям нужна подкормка. В качестве удобрений можно использовать вещества с высоким содержанием микроэлементов. Важно запомнить, что древесные опилки должны быть несколько раз промыты кипятком, прежде чем будут добавлены в смесь.

Следовательно, характеристиками идеального почвенного субстрата для выращивания рассады являются:

  • Влагоемкость.
  • Водопроницаемость.
  • Воздухопроницаемость.
  • Отсутствие токсинов и прочих вредных веществ.
  • Наличие питательных элементов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме