Добавить свою статью

Применение калийных удобрений

user-photo Garden Star 26 Ноября 2014

Применение калийных удобренийКаждому человеку, так или иначе имеющему дело с растениями, прекрасно известны все неоценимые качества калия. Без него нормальный рост растений не представляется возможным. При этом, как ни странно, калий далеко не всегда входит в состав минеральных удобрений, содержащих фосфор и азот. Поэтому применение калийных удобрений просто необходимо в любом виде растениеводства.

Без калийных удобрений растения никогда не станут выносливыми, не обретут необходимую им устойчивость и прочность, не смогут переносить засуху и морозы, не обретут способность быстро формировать плоды.

Присматривайтесь к своим растениям, чтобы вовремя вычислить момент, когда им стало недоставать калия. Оно само подскажет вам это «обожженными» краями, а также голубоватым оттенком листвы, ржавыми отметинами небольшого размера, недоразвитыми бутонами, а также соцветиями.

Подсолнечник, гречиха, свекла, картофель и прочие овощные культуры особенно остро нуждаются в калии. Для ржи, пшеницы и прочих зерновых культур приемлемо внесение калия в меньших дозах.

При умелом внесении калийных удобрений растение обретает полезные свойства, повышается его иммунитет к заболеваниям. Однако если применять калий бездумно, это чревато очень прискорбными последствиями. Растение может даже погибнуть. Применять любое удобрение необходимо вдумчиво и умело. В обязательном порядке учитывайте тип почвы, а также вид самого растения.

Если почва тяжелая и глинистая, калия в ней наверняка и так немало. В случае с песчаными легкими почвами. Меньше всего калия содержится в торфяном грунте.

Виды калийных удобрений

Калийные удобрения могут быть хлористыми или сернокислыми. Каждый вид может похвастаться определенными плюсами и минусами.

Хлористые удобрения имеют консистенцию розовых кристаллов. И все бы в них хорошо, но есть и один огромный минус – содержание хлора. Растения не слишком хорошо реагируют на хлор, поэтому внесение калия допускается исключительно перед посевом. Рекомендуется строго соблюдать рекомендованные дозировки.

Кстати, при постоянном использовании удобрений с содержанием хлора состояние почвы начинает медленно и неуклонно ухудшаться. Не исключено даже ее подкисление. Применение хлористых удобрений в принципе рекомендовано только на легком грунте. Тогда осадки без труда вымоют из нее вредоносный хлор. Зато калий останется в почве и без труда ею усвоится. Никогда не удобряйте калием томаты, картофель, а также комнатные растения.

Сернокислые удобрения. Лучше всего растения усваивают калийные удобрения в виде сернокислого калия. Он содержит не только серу и калий, но и включает добавки магния и кальция, которые приносят растениям исключительно пользу. При этом именно этот вид удобрения положительно влияет на вкусовые качества растений. Кстати, применение сульфата калия допускается на любом типе почвы. Он хорош для любого вида растений, включая пресловутые картофель, помидоры, перец, горох, все ягодные культуры, а также изнеженным комнатным представителям флоры.

Кстати, в случае с комнатными растениями внесение калийных удобрений превращается в целую церемонию. Цветоводы подходят к этому вопросу со всей тщательностью и внимательностью, строго следуя инструкции в вопросах дозировки удобрений. Помните, что внесение удобрений оправдано лишь в том случае, если растение абсолютно здоровое. Кроме того, оно должно находиться в стадии активного роста. Калий особенно актуален для цветущих культур – калл, гортензий, спатифиллумов, антуриумов, гербер, стрептокарпусов и броваллий. В случае же с нецветущими комнатными растениями есть смысл снизить рекомендуемую дозировку.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме