Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Применение минеральных удобрений: все, что вы хотели спросить

user-photo Garden Star 10 Марта 2014

Применение минеральных удобрений: все, что вы хотели спроситьВсе садоводы знают, что почву нужно время от времени удобрять – по мере того, как ее истощают посадки. Но не все хорошо разбираются в том, каковы именно механизмы действия той или иной категории удобрений. Именно этому и посвящена сегодняшняя статья по отношению к минеральным удобрениям.

Все удобрения можно условно поделить на две группы: органика и минеральные удобрения. Органику можно смело причислить к удобрениям универсального назначения. Это обусловлено содержанием в ней всех необходимых растению питательных элементов. Но, к сожалению, нельзя не признать, что содержание основных питательных веществ в органике не так уж много. К примеру, азот в навозе содержится лишь в количестве 0,5%, а фосфор – не более 0,25%, в то время как составляющая доля калия – всего 0,6%. И тут нам приходится прибегать к помощи удобрений, выпускаемых химической промышленностью, которые содержат вышеперечисленные элементы в необходимых всем растениям пропорциях.

Растения нуждаются в фосфоре, азоте и калии больше всего – именно эти элементы считаются базовыми. Если растению недостаточно азота, это сразу отражается на росте листвы, который значительно замедляется. Кроме того, нижние листики желтеют и начинают отмирать.

Что же касается фосфора, без него невозможно полноценное развитие корневой системы растений, а также их плодов. Если растение испытывает дефицит фосфора, его листва становится сероватыми или красноватыми. Нижние же листики себя ведут точно так же, как при дефиците азота.

Если почва уже не содержит необходимых растению запасов калия, не стоит ожидать от семян хорошей всхожести. Кроме того, растение становится чрезвычайно восприимчивым к различным заболеваниям и атакам вредителей. Что же касается нижней листвы, она начинает желтеть по краю, после чего весь лист буреет целиком, а затем отмирает.

Развитие корневой системы растения также невозможно без кальция, который является составной частью всех тканей растения. Дыхание растения невозможно без серы, а полноценная яркая окраска листвы так и не наберет полную силу без участия магния и железа. Эти вещества относятся к макроэлементам. Если же говорить о микроэлементах, растение не может расти и развиваться без бора, марганца, меди, цинка, магния и прочих элементов. Конечно, их растению нужно значительно меньше, но, тем не менее, без них растение чахнет. И тут нам на помощь спешат сбалансированные в зависимости от удобряемых растений минеральные удобрения.

Хранение таких удобрений допускается исключительно в сухом и прохладном помещении. В принципе, конкретных сроков хранения практически нет, но все же рекомендуется не держать их без дела долее, чем в течение двух лет.

Удобрение Универсальное TerraSol 1л
Удобрение Универсальное TerraSol 1л
Купить
Bona Forte ЖКУ открытого грунта для всех видов роз и хризантем
Bona Forte ЖКУ открытого грунта для всех видов роз и хризантем
Купить
Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье Бромеливые
Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье Бромеливые
Купить

Внесение минеральных удобрений осуществляется либо с приходом ранней весны, либо осенью, когда начинаются подготовительные работы на почве. Сейчас мы говорим об основном внесении удобрений. Но летом, когда растения активно растут и плодоносят, им не помешают дополнительные минеральные подкормки. Таких подкормок должно быть не менее двух. Оптимальные месяцы для их проведения – июль и август.

Если же говорить о домашних цветах, можно обратить внимание, к примеру, на минеральные удобрения в жидком виде. В этом отношении очень достойно себя показывает торговая марка «Цветочное счастье». Она выпускает специализированные и универсальные комплексные жидкие минеральные удобрения, обогащенные всеми необходимыми растениям микроэлементами. Набор питательных веществ, входящих в состав таких удобрений, тщательно сбалансирован, за счет чего рост домашних растений активизируется в нужной степени. Применяются такие удобрения с равным успехом для осуществления корневых и внекорневых подкормок домашних растений разных видов. Что примечательно и важно: все вещества, содержащиеся в удобрениях от торговой марки «Цветочное счастье» имеют легкодоступную форму и способствуют укреплению иммунитета растений.

А торговая марка Фаско выпускает гранулированные минеральные удобрения для огородных растений. Как правило, они предназначены для обогащения почвы калием, фосфором и азотом в нужных количествах, концентрация которых опять же зависит от конкретных выращиваемых на участке плодовоовощных культур. Внесение таких удобрений допускается с марта до сентября.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме