Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Роль различных микроэлементов в жизни садовых растений

user-photo Garden Star 6 Августа 2013

Роль различных микроэлементов в жизни садовых растенийЖелезо – это основополагающая составная часть ферментов, на которых лежит ответственность за хлорофилл, а точнее – процессы его синтеза. Кроме того, без железа невозможно нормальное протекание дыхания и регуляции окислительно-восстановительного процесса у растений. Если жилки листа сохраняют зеленый оттенок. В то время как остальной лист начал внезапно желтеть, - это явный сигнал о дефиците железа. Впрочем, переизбыток данного элемента также нежелателен, ибо он является виновником дефицита фосфорных и марганцевых составляющих.

Ферменты растений также содержат марганец, отвечающий, как и железо, за окислительно-восстановительные процессы. При снижении урожайности или же резком ослаблении корневой системы стоит задуматься о вероятной нехватке данного элемента. На него же указывает и снижение иммунных характеристик определенных растений. Если его дефицит носит хронический характер, растение может подвергаться проявлениям некроза. Если же почвы на участке имеют повышенную кислотность, произвесткуйте их или внесите азотное удобрение для нейтрализации воздействия марганца.

Нормальное протекание белкового обмена, как, впрочем, и углеводного и фосфорного, невозможно без наличия достаточного количества цинка.

Цинк – очень важный элемент в составе наиболее значимых ферментов. Синтез витаминов сильно зависит от цинка, хотя и его переизбыток ни к чему хорошему не приводит. Если же цинка все же не хватает, ждите проявлений хлороза или доминирования мелколистности.

Без меди невозможно нормальное протекание процессов окисления, а также дыхания растений. Кроме того, медь – отличный биокатализатор. У растений, страдающих от дефицита меди, резко понижается способность синтезировать белок, что, в конечном счете, приводит к суховершинности – особенно этому подвержены плодовые культуры. Если кончики листьев неожиданно начали белеть, а окраска становится все менее интенсивной – это дефицит меди, и если его не восполнить, листва неминуемо погибнет. Если же меди в почве слишком много. Растение перестанет усваивать фосфор из почвы.

Когда растения вступают в фазу формирования генеративных органов, отвечающих за плодоношение, а также оплодотворения цветков, им не обойтись без бора. Если бор присутствует в необходимом растению количестве, завязываемость плодов выходит на более чем высокий уровень. Также соединения бора крайне важны для транспортировки сахаров, аскорбиновой кислоты, а также ростовых элементов от листвы к плодам.

Нормальное функционирование углеводного обмена также во многом зависимо от наличия бора. Если начинается нарушение углеводного обмена, сахар накапливается в лиственном покрове растения, на которое с удовольствием набрасываются различные вредители. Недостаток бора зачастую является источником начавшегося некроза листьев или, как минимум, их пожелтения и постепенной деформации. Также нехватка бора может быть причиной покрасневших лиственных жилок, опадания новообразованных завязей или скоропостижного опадания листвы.

Переходим к кобальту, который, как известно, входит в состав витамина В12. Если нет кобальта, данный витамин попросту не синтезируется в почве. Для обеспечения подвижности данного элемента в рамках нормы необходима нейтральная почва: в любом другом случае (имеется в виду отклонение) наблюдается резкое снижение подвижности элемента – совсем как при переизбытке удобрений органического происхождения.

И, конечно, невозможно не упомянуть о йоде, без которого не видать нам синтеза белка и аминокислот, в состав которых он, собственно говоря, и входит, как своих ушей. Если растения живут в перманентном состоянии йодного дефицита, их иммунитет снижается с ужасающей скоростью, а заболевания только и успевают атаковать на всех направлениях, ведь основными достоинствами йода являются его антибактериальный, фунгицидный (противогрибковый), а также противовирусный эффекты.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме