Добавить свою статью

Сферы и методика применения коллоидной серы

user-photo Garden Star 27 Августа 2012

Сферы и методика применения коллоидной серыКоллоидная сера, известная садоводам и огородникам под названием фунгицид, используется повсеместно с целью защиты плодовых, цветочных и овощных культур, а также винограда от таких вредителей, как роса мучнистая, кила, оидиум, парша, антракноз, растительные клещи и аскохитоз.

Для борьбы с вредителями необходимо при первых же появлениях любых признаков заболевания растений произвести опрыскивание растение в период вегетации.

Обработка должна проходить в сухую погоду при полном отсутствии ветра. Следите, чтобы смачивание листьев было равномерным. Никогда не обрабатывайте растения в период цветения! Даже учитывая, что при соблюдении норм расхода и всех инструкций препарат не проявляет фитотоксичного воздействия, но у некоторых сортов крыжовника вызывает повреждения вплоть до полного опадания листвы.

Не допускается смешивание коллоидной серы с другими препаратами! Хотя вполне допускается совмещение с большей частью фунгицидов, исключая, разве что, железный купорос и препараты с добавлением минеральных масел и фосфороорганических инсектицидов. Для приготовления собственно раствора необходимо постепенно добавлять воду к препарату, непрерывно помешивая, до образования однородной массы, по консистенции напоминающей суспензию. Раствор готовится перед непосредственным употреблением с расчетом на то, что его используют полностью в день приготовления.


Культура

Вредитель – объект обработки

Количество применяемого вещества, г на 10 л воды

Оптимальный период применения

Количество обработок,

Min-max

Черная смородина

Роса мучнистая, Американская

От 20 до30

Вегетация

1-3

Крыжовник

Роса мучнистая, Американская

От 20 до30

Вегетация

1-6

Фруктовые деревья

Роса мучнистая, парша

От 30 до80

Вегетация

1-6

Виноград

Оидиумы

От 30 до50

Вегетация

4-6

Клен

Роса мучнистая

От 30 до40

Вегетация

5

Розы

Роса мучнистая

От 20 до30

Вегетация ,посредством 0,3%-ного раствора

2-4

 

Защитное действие коллоидной серы длится от 8 до 12 дней, причем прямое воздействие начинается спустя всего четыре часа после обработки.

При обработке культур с помощью коллоидной серы необходимо соблюдать определенные меры безопасности. В первую очередь нужно обеспечить полную защиту кожных покровов, слизистой оболочки глаз и органов дыхания. Для этого нужно применять средства индивидуальной защиты: защитные очки, респираторы, резиновые перчатки, хлопчатобумажные халаты и головные уборы.

Прежде чем начать обработку, убедитесь, что поблизости нет ни детей, ни животных. Категорически запрещено использование пищевой посуды для приготовления раствора! Во время обработки нельзя кушать, пить, курить - в общем, допускать контакт рук и слизистой рта. По окончании процедуры нужно тщательно вымыть с мылом руки, лицо и тщательно сполоснуть рот. Использованную тару закопайте как можно дальше от жилых помещений, как и упаковку препарата, которую ни в коем случае не допускается смывать в канализацию или бытовые отходы или бросать на поверхности почвы, или, того хуже, в водоемы. Помните, что вы имеете дело с препаратом 3го класса опасности!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме