Добавить свою статью

Удобрение для роз: органика или минералы?

user-photo Garden Star 20 Августа 2014

Удобрение для роз: органика или минералы?Не столь давно удобрения для роз были чем-то из ряда вон выходящим. Точнее, они были, но в большом дефиците. К счастью, сегодня с разнообразием нет особых проблем, и удобрения для роз в готовом виде перманентно поступают в продажу на радость садоводам, так что на всех любителей роз их вполне хватит. Главное – правильно применять удобрения, чтобы не навредить растению.

Как удобрять розы?

Как и в случае с комнатными растениями, удобрения для роз ни в коем случае не вносятся в сухой грунт, иначе ожог корней неминуем. Поэтому перед внесением любых подпиток грунт в обязательном порядке тщательным образом увлажняется.

Не допускается также внесение удобрения непосредственно после пересадки. Растению необходимо хотя бы полмесяца на то, что бы полностью восстановиться и вновь тронуться в активный рост.

Если растение находится в состоянии покоя или вступает в период зимовки, внесение удобрений также не приветствуется.

Если же говорить о внесении удобрений в осеннее время, постарайтесь найти на полках садовых центров специальные удобрения для этого времени года – их рецептура оптимизирована под биологические ритмы растений именно в это время. Главное требование заключается в сниженном содержании азота. Внимательно читайте инструкции и рассчитывайте дозировки. При базовых навыках можно использовать и обычные удобрения, пропорционально уменьшая их концентрацию.
Период активного роста предполагает внесение удобрений достаточно часто. По сути, удобрять растения в такой период их жизни рекомендовано хотя бы 2 раза в месяц.

Помните, что если вы будете частить с удобрениями, почву можно засолить. Лучше вносить удобрения в уменьшенных дозах: если растению будет недоставать удобрения, это менее страшно, чем губительная жизненная среда. Кроме того, максимальная концентрация удобрения способна вызвать существенный ожог корневой системы.

Слишком частить с экспериментами в плане смены марок удобрений также не следует. Если уж вы нашли удобрение, которое идеально подходит вашим розам, не стоит прыгать от варианта к варианту. Розы могут выдать непредсказуемую реакцию, потому что на привыкание ко многим питательным смесям им зачастую приходится подолгу адаптироваться.

Розы прекрасно реагируют на внесение органики, хотя в городских условиях минеральные удобрения все же более популярны. Хотя многие садоводы глубоко заблуждаются, искренне считая, что постоянное внесение минеральных удобрений вызывает накопление нитратов в плодах. Это в корне неверно. Явление накопления нитратов, скорее, является результатом неправильной дозировки вносимых удобрений. Так что приверженцы исключительно органики также могут употреблять в пищу продукты, напичканные нитратами, сами того не подозревая.

Удобрение Для роз Green Boom Купить
Удобрение Для роз Green Boom
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Удобрение Розы Green Boom Купить
Удобрение Розы Green Boom
Купить

Кроме того, часто мы слышим, что органика имеет более доступную форму, чем минеральные удобрения. Это тоже весьма спорный вопрос. И еще: розы вполне готовы довольствоваться только минеральными удобрениями, так что не стоит переживать, если у вас нет возможности чередовать их с органикой вопреки общепринятым рекомендациям.

Если уж вы настроились на органику, невзирая ни на что, лидером среди всех органических удобрений, бесспорно, является навоз. В нем содержится полный набор необходимых растению микроэлементов. Навоз следует залить водой и дать ему перебродить на протяжении хотя бы 12 дней. После этого перед употреблением обязательно еще раз разбавьте удобрение водой хотя бы в 4-5 раз – это относится к коровьему и конскому навозу. Птичий же помет разводится в пропорции 1:10.

В весеннее время удобрение навозом молодых посадок неприемлемо – саженцы неминуемо погибнут. Такого рода удобрения, кстати, вносить лучше в жидкой форме.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме