Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Удобряем почву при посадке саженцев минеральными удобрениями

user-photo Garden Star 31 Мая 2012

mineralnie ydobreniyaСаженцы фруктовых деревьев высаживают и весной, и осенью. Если зимы нехолодные, то предпочтение отдают осенней посадке – высаживают в октябре.

Для саженца вырывается яма до 70 см глубиной и до 60 см диаметром. Дно тщательно нужно вскопать на глубину штыка лопаты для того, чтобы добавить туда органических или минеральных удобрений. В приготовленную яму необходимо внести 2 кг золы и 2 маленьких ведра перегноя. Затем тщательно перемешать лопатой и произвести посадку саженца.

Если в процессе посадки саженцев не оказалось ни перегноя, ни золы, то можно заменить их 150 граммами суперфосфата (это порядка полстакана) с 70 граммами сульфата калия (порядка трети стакана). Все это нужно тщательно перемешать со вскопанной землей. Яму перед посадкой нужно залить водой, а после посадки – хорошенько полить молодое деревце.
Удобрять почву фруктового сада нужно обязательно и для нормальной жизни деревьев, и для хорошего урожая. Деревца до трех лет удобрять калийно-фосфорными удобрениями или органикой не стоит. Они при посадке получили вполне достаточный запас этих удобрений. Азотными же удобрениями (мочевиной) каждую весну удобряют все деревья сада. Это нужно делать три раза за сезон.

Первый этап проходит в середине апреле. После вспашки весной вносят порядка 7 – 9 грамм мочевины каждый квадратный метр всей площади околоствольного круга. Чем дерево старше, тем больше и площадь: для трехлетнего деревца площадь составит 5 кв. м. Довольно быстро усваивается азотное удобрение, потому можно вносить его в приствольный круг на поверхность почвы, обильно заливая водой. Когда подкормка выполнена, нужно поверхность приствольного круга мульчировать торфом или соломой слоем в 10 см толщиной. С помощью мульчирования сохранится влага и сорняки расти не будут.

Второй этап проходит в начале – середине мая, до периода цветения. Этот этап должен способствовать процессу завязи плодов – удобрения вносятся аналогично первому этапу.

Третий этап проходит в середине июня в процессе интенсивного роста плодов и молодых побегов. Количество удобрений и способ их внесения рассчитываются аналогично первому этапу.

Летом нужно осуществлять подкормку деревьев жидкими удобрениями. Например, коряком, разведенным в воде, куриным пометом, готовыми жидкими удобрениями, компостным чаем. После июня уже азотные удобрения не применяются. Калийно-фосфорные удобрения вносят в середине октября для деревьев, начиная с четырехлетнего возраста.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме