Добавить свою статью

Удобряем растения дрожжами

user-photo Garden Star 3 Июля 2015

Удобряем растения дрожжамиЧудодейственное действие дрожжей на тесто знают все. Женщины еще и активно используют их для приготовления омолаживающих масок. Но цветоводы смотрят на дрожжи исключительно как на идеальное удобрение для комнатных, садовых и огородных растений.

Знаете ли вы, что на 65% дрожжи состоят из белков? Кроме того, в них есть минеральные вещества, органическое железо и микроэлементы. Их ценность невероятно возрастает еще и благодаря тому факту, что 10% от их удельного веса приходится на аминокислоты.

Для культурных растений удобрение дрожжами – это идеально сбалансированная подкормка. Дрожжи являются отличным стимулятором роста и источником благотворных бактерий. Они способны значительно ускорить процессы корнеобразования. Согласно результатам опытов с применением дрожжей скорость корнеобразования возрастает на 10 дней! При этом количество корней возрастает, как минимум, вдвое, а максимум – в 10 раз. Активное наращивание корневой системы ведет к увеличению здоровой зеленной массы.

Растение, удобренное дрожжами, демонстрирует повышенную выносливость к воздействию неблагоприятных факторов. Если же подкормить дрожжами рассаду в весеннее время, она не будет активно вытягиваться, да и пикировку перенесет намного легче. Кстати, удивительные результаты демонстрируют укорененные розетки земляники, удобренные дрожжами. Что интересно, дрожжи успешно применяются и для внекорневых подкормок.

Самый простой рецепт дрожжевой подкормки заключается в разведении 200 г пекарских дрожжей в 1 л теплой воды. Перед применением необходимо довести объем полученного раствора до 10 л.

Если же в вашем распоряжении есть живые дрожжи, можно сразу развести их в 10 л теплой воды.

Если вы считаете, что покупные сухие дрожжи не дадут особого результата, попробуйте вырастить дрожжи своими силами.

Например, можно сделать это при помощи пшеничного зерна. Возьмите 1 стакан сырья, перемелите, добавьте сахар в количестве 2 ст. ложек и столько же муки. У вас должна получиться довольно густая кашица, которую следует проварить на маленьком огне в течение четверти часа. Через сутки-полтора начнется брожение. Ваши дрожжи готовы. Можете размешать полученную массу в 10 литрах воды.

Опытные дачники успешно применяют дрожжи, чтобы черенки быстрее укоренялись. Для этого достаточно приготовить дрожжевой раствор одним из перечисленных выше способом, в который черенки и помещаются. Оставьте черенки в растворе хотя бы на сутки.

Дрожжи можно смело причислить к наиболее живучим культурам. Им не страшно ни замораживание, ни высушивание. Однако чем холоднее среда, тем медленнее развивается грибок. Именно поэтому при приготовлении теста мы всегда укутываем опару и размешиваем дрожжи в слегка подогретом молоке или воде. Собственно, те же принципы применения относятся и к растениям, то есть вносить их следует исключительно в подогретую почву.

Несмотря на все плюсы, частить с дрожжевыми подкормками не стоит. Дрожжи оказывают стимулирующий эффект на вегетационные процессы, поэтому вносить такие подкормки следует исключительно в весеннее и летнее время. Хороши дрожжи и в процессе пересадок растений. Если вы видите, что ваши растения ослабевают и хиреют, дрожжевые поливы способны вернуть их к жизни и буквально вдохнуть в них новую жизнь.

Есть очень важный момент, который вам необходимо учитывать при использовании дрожжей в качестве удобрения: дрожжи интенсивно поглощают калий и кальций. Или вы будете обогащать почву золой или готовыми минеральными удобрениями, или вскоре она станет обедненной и практически напрочь лишенной этих элементов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме