Добавить свою статью

Внесение удобрений под кусты пионов

user-photo Garden Star 28 Марта 2016

pioniРоскошные кусты распустившихся в мае-июне пионов – украшение любого приусадебного участка, клумбы, цветника. Посадочными работами с пионами, купленными через интернет или в садовом питомнике, и делением кустов лучше заниматься в конце августа – начале сентября. А вот ухаживать за уже имеющимися в саду, палисаднике или на придомовой территории растениями требуется с ранней весны.

Опытные садоводы утверждают, что при соблюдении правил агротехники при посадке и заботливом уходе в период вегетации на одном месте растение может радовать хозяев обильным цветением более 20 лет! Чтобы разобраться с тем, какие вещества требуются пионам на каждом этапе развития, обратимся к опыту бывалых садоводов.

Чем подкормить растущие на участке пионы весной и летом?

Несмотря на неприхотливость культуры к условиям произрастания, регулярные подкормки цветника позволяют существенно продлить срок жизни кустов пионов, период цветения и увеличить размер махровых и полумахровых цветов.

На протяжении первых лет жизни растениям вполне достаточно питательных элементов, внесенных при посадке, естественно, если вы не забыли создать хороший дренажный слой из керамзита, битого кирпича или гравия, а также заправить грунт органикой – компостом или перепревшим коровяком и калийно-фосфорными удобрениями – суперфосфатом, калимагнезией, растительной золой.

В дальнейшем корневая система и надземная часть пионов активно развивается и спустя 3 года требования к элементам питания возрастает. Опытные садоводы проводят как корневые, так и внекорневые подкормки пионов.

Корневые подкормки кустов пионов

Первая подкормка. Внесение удобрений с высокой концентрацией азотных соединений в середине весны начинается с третьего года жизни куста. Оно обеспечивает мощное развитие листового аппарата в начале вегетации. Под каждый куст добавляют раствор карбамида, аммиачной селитры или комплексных минеральных удобрений на основе азота из расчета 50 гр на одно растение.

Вторая подкормка. В середине – конце мая проходит период бутонизации. В это время у пионов возрастает потребность в фосфоре и калии. Для улучшения качества цветения, то есть пышности и яркости окраски цветов, растения поливают органоминеральным раствором, который максимально полно обеспечивает пионы всеми необходимыми элементами питания.

За 10 дней до подкормки коровяк разводят в воде (1:6) и сбраживают под крышкой. Готовый концентрат смешивают с чистой отстоянной водой (1:10), добавляя в него по столовой ложке суперфосфата и калийной соли на каждое ведро состава. Под каждый куст выливают по 1/2-1 ведру, не допуская попадания раствора на корневую шейку растений, чтобы не допустить ее ожог, и проводят плановый полив.

При отсутствии навоза используют стандартную схему подкормки минеральными удобрениями, рекомендованную агротехниками: мочевина (10 гр) + хлористый калий (12 гр) + суперфосфат (15 гр) на ведро воды.

Третья подкормка. Некоторые садоводы это мероприятие игнорируют, считая его не обязательным. Однако внесение удобрений через 2 недели после цветения активизирует крупные почки возобновления, обеспечивающие более обильное развитие растения и длительное цветение на будущий сезон. Помимо этого данная процедура существенно увеличивает морозостойкость пионов, что крайне важно в суровые зимы. Подкармливают пионы зольным настоем или раствором двойного суперфосфата (20 гр) и калимагнезии (12 гр).

Все подкормки следует совмещать с обильным поливом, поскольку пионам для поглощения ценных соединений требуется большое количество влаги.

Внекорневые подкормки пионов

Начинать внекорневые подкормки следует на второй год после посадки. Процедуру орошения проводят в сухую и обязательно безветренную погоду. Раствор заливают в пульверизатор и обильно распыляют по листьям и бутонам.

Первая внекорневая подкормка проводится раствором мочевины (20 гр на ведро воды) в период появления зеленых листьев.

Вторая внекорневая подкормка осуществляется спустя 14-15 суток тем же раствором, но обогащенным 1 таблеткой или колпачком раствора микроэлементов. Количество готового средства добавляют согласно инструкции на упаковке.

Уход за пионами

Помимо подкормок пионам необходимы следующие мероприятия: своевременное рыхление для обогащения грунта кислородом и повышения влаго- и воздухопроницаемости, регулярные поливы теплой водой, удаление сорных растений, забирающих питательные вещества из почвы.

Бережные рыхления на глубину, не превышающую 7 см, проводят после дождевания или выпавших осадков. Расстояние от центральной части куста должно составлять не менее 20 см, а общая полоса взрыхленной земли - от 15 до 17 см. Процедура предупреждает формирование почвенной корки и создает благоприятные условия для поглощения корнями питательных биоэлементов.

Полив проводят не реже раза в неделю, расходуя по 2-4 ведра на каждое взрослое растение. Причем, чем старше куст пиона, тем более требователен он к влаге. Особенно важно организовать поливы в конце весны – начале лета, когда проходит период бутонизации и активного цветения. Дополнительные поливы организуют в засуху, когда термометры на протяжении длительного времени показывают свыше +30°C.

Для стимуляции развития корневищ кустов пиона применяется Гетероауксин. Не забудьте в первые годы жизни своевременно удалять секатором слабые побеги с бутонами, которые из-за высокой потребности в питании не дают нормально развиваться корневой системе.

Вот такие нехитрые мероприятия вам потребуется проводить каждый сезон, чтобы наслаждаться великолепными цветами и тонким ароматом пионов, которыми к тому же можно украсить жилище, срезав их и поставив в большие вазы, ежегодно. Красоты вам на даче и приусадебном участке!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме