Добавить свою статью

Зачем растениям цинк?

user-photo Garden Star 22 Июля 2014

Зачем растениям цинк?Если исходить из потребности растений в цинке, все растения условно подразделяются на 3 категории.

К первой относятся культуры, отличающиеся повышенной чувствительностью к цинку. Речь идет о кукурузе, льне, хмеле, винограде, плодовых культурах.

Сое, фасоли, кормовым бобовым культурам, гороху, подсолнечнику, клеверу, луку, картофелю, капусте, огурцам, ягодникам, а также сахарной свекле присуща средняя чувствительность к данному элементу.

А для овса, пшеницы, ячменя, ржи, моркови, риса и люцерны чувствительность к цинку практически не характерна.

Если растения посажены на песчаной или карбонатной почве, они наверняка испытывают потребность в цинке. Кроме того, если почва торфяная или малоплодородная, о нехватке в ней цинка можно утверждать практически наверняка. Интересно, что в цинке, в основном, нуждаются семена, а не вегетативные органы растений. Цинковая недостаточность особенно заметна на яблонях, черешнях, японской сливе, орехах, пекане, абрикосах, авокадо, лимонах, винограде. Но больнее всего она бьет все же по цитрусовым культурам.

С физиологической точки зрения цинк нужен растениям по многим причинам. Цинк оказывает значительное влияние на протекание окислительно-восстановительных процессов, особенно на их скорость. Поэтому при недостатке цинка они сильно замедлятся. При превращении углеводов цинк также жизненно необходим. Если цинка растению недостает, происходит накопление фенольных соединений, фитостеролов и лецитинов, в то время как концентрация крахмала резко снижается. Все это происходит в листве и корневой системе томатов, а также цитрусовых культур.

Различные ферменты содержат цинк – карбоангидраза, триозофосфатдегидрогеназа, пероксидаза, оксидаза, полифенолоксидаза и прочие.

Кстати, будьте особенно бдительны при внесении больших доз фосфорных и азотных подкормок – они усиливают недостаток цинка в грунте. Поэтому постарайтесь вносить дополнительно цинковые удобрения одновременно с остальными.

Кроме того, без цинка невозможно протекание азотного обмена. Если цинка растению недостает, в нем будут накапливаться азотные соединения в большом объеме, нарушая синтезирование белка. Ряд исследований доказал, что недостаток цинка влияет на уровень содержания белков в растениях.

Сахароза, крахмал синтезируются лучше при участии в процессе цинка. Он также положительно влияет на повышение общего содержания углеводов и белковых соединений. Хотите повысить концентрацию аскорбиновой кислоты, сухих веществ и хлорофилла? Внесите цинковые удобрения. Помимо прочего, они также помогут растениям стать более устойчивыми к засухе, жаре и заморозкам, а также резким температурным колебаниям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме