Добавить свою статью

Поднятие плодородия при помощи сидератов

user-photo Garden Star 10 Ноября 2012

Поднятие плодородия при помощи сидератовДля повышения плодородия почвы используются сидераты (зеленые удобрения) – растения, выращиваемые для запахивания в землю, для улучшения свойств почвы. Сидераты улучшают структуру грунта, предотвращают выветривание гумуса и вымывание почвы, способствуют накоплению азота и быстрому подавлению сорняков. Применяются они не только на современных дачах, подобные огородные хитрости использовались еще в Древней Греции. Сидераты там были в качестве удобрения, которое способствовало плодородию почвы и повышению качества плодов. Сеют их весной, перед тем как высаживать основные садовые культуры, также после сбора урожая летом или осенью.

Посев сидератов

Посеять сидераты можно несколькими способами. В первом варианте, перед посадкой, почва рыхлится мотыгой или культиватором на глубину приблизительно 6-8 см, делаются борозды и засеиваются семенами сидератов, после борозды присыпаются землей при помощи мотыги. Такой способ обычно используют в весенний и летний период. Другой способ посадки применяется осенью. Он не так трудоемок и заключается в разбрасывании по участку семян и их присыпанием слоем компоста и земли. В этом случае компост дополнительно играет роль осенней мульчи.

Для огорода сидераты достаточно разнообразны, но их основная часть состоит из бобовых и злаковых растений. В своих корнях бобовые содержат уникальные азотфиксирующие бактерии, которые прекрасно справляются с обогащением почвы. Большинство бобовых растений используется одновременно в нескольких целях: в качестве пищевых растений, кормовых и как сидераты. В свою очередь злаковые способствуют накоплению в почве гуминовых веществ, улучшая тем самым ее структуру. Сегодня в продаже можно найти специальные смеси сидераторов-растений, а также монокультурные растения.

  • Овощной горох обогащает почву органическими веществами, азотом, фосфором, отчего применяется не только в качестве отдельных посадок, но и как почвопокровное растение для высокорослых травянистых культур и плодовых деревьев.
  • Бобовые кормовые являются обильным источником азота, одним из лучших сидератов для таких почв как тяжелые глинистые и торфяно-болотистые, также бобы способствуют понижению кислотности земли. Являясь достаточно морозостойкими в тех районах, где зима не очень сурова, сеять их можно под зиму.
  • Лядвенец рогатый произрастает даже в очень тяжелой и бедной почве, разрыхляя ее на глубину до 1,5-2 м и обогащая ее магнием. Фосфором, кальцием, азотом, калием. Лядвенец – это прекрасная кормовая трава, часто используемая для озеленения из-за высокой устойчивостью к вытаптыванию. В весенний и летний посев ее можно смешивать с другими бобовыми растениями, с клевером или люцерной.
  • Посевная люцерна обладает необыкновенно мощной корневой системой (до 2,5 м глубиной), хорошо обогащает почву органическими веществами, азотом и фосфором. Люцерна растет, быстро отдавая множество зеленой массы (в сезон примерно 3 укоса), поэтому она часто используется как кормовое растение.
  • Отличной зимостойкостью и засухоустойчивостью отличается донник, который неплохо растет и на песчаных, и на глинистых почвах, но плохо переносит кислые и влажные почвы. Поэтому применение его ограничивается на северо-западе в Европейской части России.
  • Луговой клевер отлично подходит для местности с хорошим увлажнением. Он является неплохим медоносом и при этом морозостоек. Его можно применять между рядов садовых культур, где растет он без подсевов на протяжении 3-4 лет.
  • Для освоения песчаных и скудных подзолистых почв с повышенной кислотностью подходит однолетний люпин. Это растение быстро накапливает в почве фосфор, калий и азот. Для земляники он считается лучшим предшественником.
  • Семена сидератов: выбрать и купить
  • Белая горчица также неплохой сидерат. Помимо обогащения почвы и подавления сорняков, она оберегает участок от проволочников – вредителей картофеля. Горчица достаточно быстро сформировывает мощную корневую систему, которая достигает длины до 1 метра и больше. После срезки быстро перегнивают корни, приблизительно за 1-2 недели, при этом образую сеть из множества каналов для продвижения на большую глубину воздуха и влаги. Сеется горчицу осенью, в основном после того как собран урожай или весной, за несколько недель до посадки картофеля и прочих овощей. Также горчица может использоваться в качестве почвопокровного материала.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме