Добавить свою статью

Глина как компонент плодородия почвы

user-photo Garden Star 4 Августа 2014

Глина как компонент плодородия почвыДалеко не всем известно, что из глины получаются не только крепкие кирпичи, но и отличная добавка к почве, повышающая ее плодородие. А ведь многие садоводы всеми способами пытаются избавить свой участок от глины – и зря. Необходимо лишь знать, каким именно образом она применяется.

Казалось бы, что хорошего в глинистой почве?

Они не слишком водопроницаемы и воздухопроницаемы, дольше прогреваются, больше подвержены переувлажнению и заплыванию. На их поверхности в рекордные сроки образуется плотная корка, мешающая нормальному протеканию газообменных процессов.

Но, с другой стороны, чем лучше плодородные черноземные почвы? Если такая почва достаточно жирная, да еще недавно удобренная, многие растения на ней не посадишь, потому что молодая неокрепшая корневая система некоторых культур в такой среде очень быстро загнивает. Такие растения нуждаются, в первую очередь, в дерново-глинистой почве. Желательно еще и добавить в нее немного песка, а затем хорошенько обработать с перемешиванием всех компонентов.

Кстати, огородники давно заметили, что урожаи, к примеру, картофельных культур намного выше именно на глинистых почвах даже при условии аналогичного ухода. А загвоздка здесь вот в чем: Под воздействием большого количества атмосферных осадков глина стекает к картофельным посадкам. Кстати, есть еще много культур, которые предпочитают глинистые грунты, включая лук, огромное количество плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также некоторые овощные культуры.

Торф Садовник® нейтрализованный 100л Купить
Торф Садовник® нейтрализованный 100л
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Средство от усталости почвы Robin Green Купить
Средство от усталости почвы Robin Green
Купить

При закладке компостных куч садоводы нередко добавляют небольшое количество глины, прекрасно зная, что за счет ее добавления активизируется выработка питательных веществ и гуминовых кислот, столь необходимых растениям. В процессе перекопки грунта также добавляют глину с целью сохранения корневой системы растений в процессе пересадок и просадок практически всех садовых и огородных культур.

Какова же технология использования глины на садовом участке?

Естественно, глыбы и цельные комья глины недопустимы. Причина очевидна: в таком виде внесенную глину с почвой однородно не перемешаешь, как, впрочем, и с компостом. Так она и будет залегать в почве в течение долгих лет. С другой стороны, если глина должным образом подготовлена, то есть тщательно просушена и измельчена до порошкообразного состояния, ее можно применять не только для сада или огорода, но и в комнатном цветоводстве. Такая глина является превосходным компонентом, положительно влияющим на механический состав почвы, ее физическое состояние и показатели влагоемкости. Именно глина позволяет даже самым маленьким питающим мочковатым корешкам с легкостью проникать в почву, улучшая ее аэрационные показатели. Причем эффект одинаков вне зависимости от типа почвы.

Если, скажем, почва на вашем участке песчаная, и вы задались целью ее окультурить, это можно сделать всего за 3-5 лет, ежегодно внося в нее глинистый связующий материал вперемешку с органическими удобрениями. Причем тот факт, что разложение и минерализация органических удобрений именно в песчаной почве. Это обусловлено отличной аэрацией. Соответственно, в песчаные почвы можно вносить повышенные дозы органики в количествах от 10 до 15 кг на каждый квадратный метр.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме