Добавить свою статью

Как окультурить глинистую почву

user-photo Garden Star 31 Августа 2015

Как окультурить глинистую почвуМомент, когда выясняется, что грунт на вашем участке глинистый, нельзя назвать приятным. С выращиванием сорняков проблем, конечно же, не будет, а вот для огородно-садовых культур такой грунт неприемлем. Поэтому владельцам таких участков приходится здорово попотеть, чтобы окультурить такую почву.

Для глинистого грунта характерна плотная тяжелая структура, излишняя влажность, низкая воздухопроницаемость, обедненность питательными веществами и трудности с прогревом. Тем не менее, глинистый грунт все же лучше, например, песчаного, не так ли? Будьте оптимистами: глинистый грунт отлично подходит для выращивания влаголюбивых культур, из него не так быстро вымываются минеральные удобрения. Поэтому, если глинистый грунт хорошо окультурить, вы получите идеальное место посадки для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Они будут прекрасно плодоносить и быстро развиваться.

Если вы задумали окультурить глинистый грунт, начните с осушения участка. Для этого весь его периметр следует оснастить дренажными канавками, либо под землей обустраивается дренаж при помощи специально предназначенных для этого труб. Хотя на самом низком месте участка вы можете обустроить искусственный пруд: именно в него и будет попадать вся лишняя влага, так что это тоже, своего рода, дренажная система, которая защищает ваш участок во время паводков и подтоплений. Соответственно, грунт на более возвышенных местах вашего участка будет немного подсушиваться, а корням растений станет легче дышать.

Если почва на вашем участке глинистая, скорее всего, кислотность почвы слегка повышена. Овощные культуры в большинстве своем такого не терпят. Кислотность можно нормализовать путем известкования, которое не только способствует улучшению химического состава почвы, но повысит ее воздухопроницаемость и комковатость. За неимением извести можно не менее успешно использовать мел, доломитовую и фосфорную муку.

Далее следует принять меры, делающие ваш глинистый грунт более рыхлым. Для этого применяются разрыхляющие материалы, способствующие структуризации грунта и его обогащению питательными элементами. Подойдет любая органика типа торфа, навоза, компоста, растений-сидератов, в частности, бобовых культур. Некоторые источники рекомендуют использование песка или опилок. Однако опилки не приемлемы с точки зрения повышения кислотности почвы, с которой мы и так будем бороться. Лучше уж остановиться на органике, которую равномерно разбрасывают по всей территории участка, после чего грунт перекапывается на 20-сантиметровую глубину. Такую процедуру проводят ежегодно в осеннее время в течение нескольких лет.

В противном случае, желаемого эффект вы не достигнете. Завершающий этап окультуривания – внесение минеральных удобрений. Исходите из потребностей культур, запланированных для посадки на вашем участке. Кроме того, следует учитывать состав почвы. В течение сезона не забывайте регулярно мульчировать грядки, используя перегной, компост или растительные остатки, а также вносить жидкие удобрения. Если все усилия будут прикладываться постоянно из года в год, глинистая почва настолько улучшится по всем своим характеристикам, что с точки зрения плодородности дадут фору даже знаменитым черноземам.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме