Добавить свою статью

Как правильно приготовить мульчу и компост из опилок

user-photo Garden Star 26 Ноября 2012

Как правильно приготовить мульчу и компост из опилокМульча поставляет питательные вещества почве, защищает от эрозии земли и испарения воды, сохраняет растения в тепле зимой. Кроме того, мульчирование препятствует росту сорняков в саду. Мульчу можно приобрести в магазине, можно использовать различные органические или неорганические материалы в качестве мульчи. Однако, используя наши подсказки, можно приготовить мульчу самостоятельно.

Как переработать опилки в качестве мульчи?

В течение всего вегетационного сезона, сорняки – бич садоводов. Они пронизывают землю и разрушают внешний вид огорода или цветника. Мульча поможет сохранить влажность в почве и уменьшить проблему эрозии, вызванной дождями. Существует экологически чистое и простое решение по переработке опилок в качестве мульчи, помимо покупки дорогих мешков уже готового продукта.

Пошаговая инструкция по подготовке мульчи

1. Соберите опилки из разных доступных источников (лесопилка, деревообрабатывающий комбинат).

2. Распределите их равномерным слоем 2,5 – 5 см по высоте вокруг растений. Опилки хороши своей плотностью, поэтому нет необходимости устилать их столь же глубоким слоем, как другими видами мульчи.

3. Старайтесь оградить мульчу из опилок на клумбе от фундамента здания. Как изделие из древесины, такая мульча может привлечь термитов, короедов. Это не касается использования кедровых опилок. Кедр, напротив, отпугивает насекомых.
4. Мульча из опилок должна быть, главным образом, вокруг растений, предпочитающих кислотную почву. Такими являются – картофель, ревень, вечнозеленые растения, азалии, вереск и рододендрон.

Подсказки и предупреждения

  • Если перерабатывать опилки как мульчу, важно помнить, что сами опилки связывают азот в земле, что делает растения желтыми и чахлыми. Ключ в том, чтобы добавлять в почву нитрат аммония или натрия, в расчете 300-400 г на каждые 100 кв.м.
  • Используйте опилки для мульчи только от необработанной древесины. Определенно, что ни у кого нет особого желания попадания химических веществ из обработанного дерева в продукты питания.

Некоторые фанатичные садоводы очень любят компост, и они удобряют им все возможное. Действительно, практически все растительные вещества можно компостировать, за исключением корней многолетних сорняков, которые не погибают до конца от домашнего процесса компостирования. Древесина и кора также не добавляются в компостную кучу, поскольку для процесса их переработки необходимы годы. Но опилки можно и нужно компостировать. Этот процесс потребует некоторой подготовки и сноровки. Напомним, он должен происходить только с неокрашенной и необработанной древесины.

Соображения профи

Если новые опилки помещены на кучу компоста или непосредственно на почву, это выщелачивает азот из почвы и растений. Если опилки добавляют в компостную кучу, дополнительный азот должен быть также добавлен в виде навоза. Продукты жизнедеятельности домашней птицы и любого травоядного животного можно добавлять к куче. Продуктов отходов человеческой жизнедеятельности, свиней, кошек и собак нужно избегать, поскольку они содержат паразитов, которые переживут процесс компостирования.

Предупреждение

Научные исследования подтверждают, что в древесине содержится химическое вещество – фенол. Лучше всего, чтобы оно было удалено перед добавлением опилок в компостную кучу. Для этого необходимо сложить кучу с опилками и дать настояться ей в течение, как минимум, 4 недель, а предпочтительно до одного года. Такую кучу нужно регулярно орошать и перемешивать. Фенолы будут выделяться из опилок, делая их более пригодными и безопасными для компоста.

Как альтернативу, используйте опилки для садовых дорожек, чтобы блокировать cорняки. По истечению года, обновите их, а старое покрытие просто добавьте к куче компоста или заройте его в почву с большим количеством навоза.

Азотно-углеродный баланс

Идеальная компостная куча содержит равное количество азота и углерода, которые богаты, так часто называемыми, "зелеными и коричневыми тонами". Азот богат "зелеными" ингредиентами – скошенная трава, однолетние сорняки и зеленая масса многолетних сорняков, но не их корни. Некоторые садовники целенаправленно выращивают окопник, чтобы добавить его к куче компоста. Также к этой категории относятся очистки из кухни, чайные пакетики и кофейная гуща, раздробленная скорлупа яиц и орехов. Навоз птицы и травоядных животных богат азотом, так же как и моча человека, растворенная 20:1. Эти составляющие значительно ускорят процесс компостирования. Больше пользы будет, если в такую кучу добавить опилки.

Преимущества и выгода компоста с опилками

"Коричневые" тона гниют медленнее, но они составляют основу и объем компоста. Без них, обычная куча "зеленых" быстро превратится в неприятный слизистый комок, особенно если присутствует много скошенной травы. "Коричневые" богаты углеродом. В эту категорию входят солома, древесина, и их производные, такие как бумага и картон. В дополнение к обеспечению основной части законченного компоста, "коричневые" компоненты впитывают воду и богатые азотом соки от гниющей растительности, предотвращая их простое вымывание в почву. Такое ноу-хау в садоводстве регламентирует правильное использование опилок в компостных кучах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме