Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Как заложить компостную яму

user-photo Garden Star 5 Ноября 2015

Как заложить компостную ямуДалеко не все садоводы на текущий момент времени понимают преимущество компоста перед покупными удобрениями, безжалостно избавляясь от растительных остатков. А они, о сути, являются кладезем питательных веществ. И сжигая растительные остатки, вы уничтожаете бесценный источник питания ваших растений, кроющийся в выполотых сорняках, ветках, деревьях, обрезанных частях кустарников, скошенной траве, опавшей листве, отцветших многолетних растениях, ботве овощей и многом другом. А главное - это абсолютно бесплатно. Да и эффект поразителен: даже самый обедненный грунт превращается в питательную плодородную почву. Кроме того, компост повышает влагоудерживающие свойства грунта, разрыхляет тяжелую почву и вообще улучшает состав любого типа грунта.

Как заложить компостную яму

Компостирование растительных остатков является биохимическим процессом. Соответственно, для его нормального протекания необходимо поддержание влажности и температуры на определенном уровне.

Для приготовления компоста необходимо подготовить специальную яму либо надземную емкость или контейнер. Как правило, од такие приспособления отводят местечко в самой дальней части участка. Неплохо бы, чтобы это место было хорошо притененным. Кстати, изготовление контейнера для компоста – дело несложное, поэтому садоводы и огородники легко справляются с ним и собственными силами. Единственный момент, на который стоит обратить особое внимание при конструировании будущего контейнера – удобство выгрузки компоста. Именно этот фактор заставляет владельцев участков склоняться к закладке компостных ям вместо контейнеров. Глубина хорошей ямы должна составлять не менее полуметра, а в идеале – 0,7 м. место, в котором будет выкопана яма, должно быть тенистым и обязательно влажным. Отлично притеняют ямы путем посадки рядом кукурузы, подсолнечника, топинамбура, фасоли, тыквы или других вьющихся культур.

Если же вы все же настроены на контейнер, размер его должен быть не менее 2*2 метра, а высота – хотя бы полтора метра. Если размер контейнера меньше, компост быстро пересохнет. Парадоксально, но при этом он не успеет прогреться в нужной степени, поэтому протекание биохимических процессов значительно замедлится. Если же контейнер, напротив, слишком большой, и компостная куча получилась слишком объемной, это закончится ее перегревом и плохой вентиляцией. Это ухудшает микрофлору компостной кучи, и дождевым червям, без которых компостная куча не перепреет должным образом, будет некомфортно. То есть процесс компостирования не будет протекать на должном уровне. Естественно, дном компостного контейнера должен быть грунт – тогда микроорганизмы смогут проникнуть в кучу и приступить к переработке компоста.

Удобным изобретением для закладки компостной ямы являются и пластиковые контейнеры. Форма такого контейнера может быть любой, даже круглой. Для удобства в них присутствуют боковые отверстия и крышка.

Можно приобрести и деревянный разборной контейнер. Доски в таких контейнерах закреплены на угловых стойках металлическими скобками. Они чем-то напоминают жалюзи, ширина зазоров у которых составляет 5 см.

Ящик можно соорудить из кирпичей, переложенных рядами шлакоблоков. Их накладывают внахлест для образования вентиляционных щелей. Для изготовления крышки и стенок контейнера можно использовать гофрированный кровельный пластик или любой другой влагостойкий материал, который у вас, возможно, остался со времен стройки. Кстати, на изготовление контейнера можно пустить и металлические рамы с проволочными сетками, и полиэтиленовые ящики, оснащенные отверстиями.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме