Добавить свою статью

Отходы–на удобрения?

user-photo Garden Star 23 Июля 2012

Othodi na udobrenie sovetiВ ходе дачного сезона на участке часто образуется огромное количество отходов. Опытный садовод знает, что выбрасывать их глупо, намного лучше будет тщательно их собрать и удобрить ими грядки. Но действительно ли удобрение отходами так уж помогает в росте растений, и стоит ли вообще всем этим заниматься? В поисках ответов на эти вопросы рассмотрим основные виды отходных удобрений.

Во-первых, яичная скорлупа. Зачастую неопытные садоводы просто собирают ее за зиму и вываливают на ближайшую грядку. Делать этого категорически не стоит, ведь яичная скорлупа полезна далеко не для всех растений. Среди садовых культур, которым она полезна, числятся цветная капуста и картофель. Применять скорлупу также необходимо правильно – во время посадки следует ее тщательно измельчить и высыпать в лунку. Скорлупа окажет благотворное воздействие на рост растений, защитит их от посягательств кротов и слизней, а также от медведки.

Скорлупа полезна и бахчевым культурам, таким как арбузы и дыни, а также перцу, свекле и баклажанам, ведь для их роста требуется множество питательных веществ.

Но яичная скорлупа может оказывать и отрицательное воздействие на садовые культуры. Рассады томатов, например, будут только хуже расти от такого удобрения.

Вторым по популярности отходом для удобрения является чай. Многие применяют его абсолютно не разумно, иногда даже выливая чай в комнатные цветы (а уж если он был с сахаром, то от мошек отбоя не будет). Так как же правильно его применять?

Опытные садоводы придерживаются мнения, что стакан высушенной заварки на ведро земли – вполне достаточная доза. Для того, чтобы произвести удобрительные полив, советуют взять стакан спитого чая, залить его горячей водой и настоять в течении 4-5 дней.

И наконец, замыкает тройку «импровизированных» удобрений луковая шелуха. Она полезна для борьбы с паразитами и вредителями, в частности особенно эффективна против паутинного клещика. Шелуху разводят в воде и опрыскивают ей по низу листья заболевших растений.

Для приготовления такого полезного отвара требуется 5 литров воды на 10 грамм шелуху. Раствор доводится до кипения в кастрюле, остывает, после чего он полностью готов к применению.

Подводя итог, можно сказать, что бытовые отходы сослужат вам хорошую службу в виде удобрений. Если вы будете использовать их с умом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме