Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Правила приготовления компоста

user-photo Garden Star 14 Июля 2012

Pravila prigotovleniya kompostaКомпост является одним из наиболее доступных вариантов органических удобрений. Сегодня, наверное, уже большинство дачников оценили его выгоды и отвели уголок на участке под компостную кучу.

Готовить компост не сложно, сырье для него на даче буквально повсюду. И все же в этой простоте таятся свои хитрости и нюансы, поэтому у одних огородников удобрение получается качественное – рассыпчатое, пахнущее землей из леса, а другие жалуются на зловоние, плесень и другие неприятности.

Секрет первый: увлажнение

Сырье для компоста не должно пересыхать, иначе процесс его переработки остановится. Но избыток влажности приводит к закисанию, появлению грибка, неприятных запахов.

В сухую погоду компостную кучу необходимо периодически поливать. Можно использовать как воду, так и разведенный навоз или птичий помет. Если климат у вас жаркий и сухой, а грунтовые воды на участке залегают далеко от поверхности, вместо компостной кучи устройте компостную яму – в таких условиях это упростит задачу поддержания необходимой влажности.

Секрет второй: проветривание

Здесь тоже необходим баланс. Без притока воздуха разложение компостного сырья будет идти плохо; может нарушиться температурный режим, что повредит естественной микрофлоре. Но и сквозняки компосту не на пользу.

Оборудовать компостную кучу рекомендуют в защищенном от ветров месте; на дно хорошо уложить крупные ветки, которые создадут воздушную прослойку, облегчая воздухообмен. Полезно также регулярно перелопачивать компост.

Секрет третий: правильное сырье

Как правило, на переработку закладывают все виды органических отходов, включая пищевые. Будьте внимательны: чтобы получить качественное удобрение, от некоторых разновидностей сырья лучше отказаться.

Так, молочные, рыбные и мясные отходы своим запахом привлекают животных. И если ежи, к примеру, безобидны и даже полезны, то крысы или мыши на участке явно ни к чему. Спитой чай и кофе могут провоцировать плесень, особенно если нарушен воздухообмен и возникает избыток влаги, поэтому использовать это сырье в компосте лучше умеренно.

Ни в коем случае не бросайте в компост растения с признаками болезней – это верный способ впоследствии распространить возбудителей по всему участку. Не погибают в компосте и семена многих сорных трав. Не рекомендуется использовать в качестве сырья фекалии человека и домашних животных – кошек, собак, чтобы избежать возможного заражения кишечными паразитами.

Обустроив правильную компостную кучу и обеспечив подходящие условия для разложения сырья, через один-два года вы получите отличное натуральное удобрение и материал для мульчирования почвы – компост.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме