Добавить свою статью

Как удобрять мочевиной

user-photo Garden Star 19 Июня 2014

Методы удобрения мочевинойМочевину иначе еще называют карбамидом. Она является высокоэффективным гранулированным удобрением. В нем содержится азот – важнейший питательный элемент, необходимый практически всем растениям. Причем именно мочевина содержит усвояемую форму азота. По сути, более концентрированного азотного удобрения вам не найти. Попадая в почву, мочевина претерпевает преобразование, превращаясь под воздействием ферментов, вырабатываемых почвенными бактериями, в углекислый аммоний.

Как вносить мочевину?

Если почва обладает высокой биологической активностью, этот процесс протекает всего за два-три дня. Но вносить мочевину почву необходимо исключительно с заделкой в почву, иначе под воздействием воздуха начнется разложение углекислого аммония. Соответственно часть его преобразуется в газообразный аммиак и улетучивается. Причем если почва нейтральная или щелочная, количества утрачиваемого азота значительно возрастает.

Мочевину применяют на всех типах почв. При этом ее вносят как в качестве самостоятельного удобрения, так и виде дополнительной подкормки некоторых сельскохозяйственных культур. Еще одна среда применения карбамида – защищенный грунт. Если почва переувлажнена, в процессе орошения желательно использовать именно мочевину, а не, скажем, аммиачную селитру. Это обусловлено лучшим закреплением в почве именно азота, содержащегося в мочевине, а значит, и его меньшей подверженностью вымыванию при сильных осадках.

Дозировка карбамида

В зависимости от сферы применения необходимо правильно рассчитывать дозировку вносимого препарата.

Если говорить об овощных культурах, перед посадкой необходимо внести от пяти до двенадцати граммов мочевины на каждый метр квадратный. Следующее внесение карбамида необходимо не ранее вегетационного периода в количестве от пяти до десяти граммов на каждый квадратный метр площади. И до того как культура начнет цвести, можно провести еще одну внекорневую подкормку. Для этого растворите не более шестидесяти граммов мочевины в десяти литрах воды. Используйте из расчета затрачивания трех литров на каждые сто квадратных метров площади.

Удобрение Карбамид Фаско Купить
Удобрение Карбамид Фаско
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско Купить
Удобрение Куриный помет Фаско
Купить
Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить

Если же говорить о плодово-ягодных и декоративных деревьях, а также кустарниках, их можно подкармливать мочевиной либо единократно за сезон, либо в два подхода. Если вы хотите подкормить растения единожды, внесите минимум по пятнадцать-двадцать граммов вещества на каждый квадратный метр участка. Если же в ваши планы входит поэтапное внесение удобрений, то первую подкормку проведите через пять-шесть дней после того, как закончится цветение. Повторная же подкормка допускается лишь через двадцать пять-тридцать дней после первой.

Если вы удобряете при помощи карбамида посадки капусты, лука-репки, свеклы, томатов, перца и картофеля, используйте от двадцати до двадцати пяти граммов на метр квадратный. Огурцам и гороху будет достаточно пяти-восьми граммов на квадратный метр.

Если же вы хотите удобрить землянику, томаты, огурцы и капусту, можно приготовить около двадцати-тридцати граммов карбамида, растворив его в десяти литрах воды. При поливе необходимо затрачивать не менее литра раствора на каждое растение.

Что же касается смородины, до того как распустились почки, ее можно удобрить раствором мочевины из двадцати граммов вещества и десяти литров воды.

При удобрении карбамидом крыжовника нужно уменьшить дозировку по сравнению со смородиной вдвое. Растение также удобряется исключительно до распускания почек. Аналогичный раствор можно использовать для крыжовника и в период активного роста побегов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме