Добавить свою статью

Здоровье почвы: зеленые удобрения

user-photo Garden Star 23 Июля 2012

Zelenie udobreniya domaСидеральными удобрениями называют зеленые растения, которые способны давать много вегетативной массы, которую необходимо прикапывать в почву, чтобы она обогащалась питательными веществами.

Сидеральные культуры применяются на легких почвах (песчаных и субпесчаных) для увеличения содержания органического веществами, а на тяжелых, поверхностно-оголенных – еще и для улучшения водно-воздушного режима.

Выращивать сидераты на одном и том же месте рекомендуют через 4-5 лет. По своему действию зеленые удобрения не уступают по ценности навозу.

Растения для сидерального удобрения

На сидеральное удобрение используют культуры: люпин, бобовые культуры, вико-овсяную и горохово-овсяную смеси, клевер, люцерну, гречиху, рожь.

После длительного выращивания одной и той же овощной или злаковой культуры рекомендуется весь год высевать на этом участке сидеральные культуры, например, люпин, люцерну, донник и другие.

Люпин обогащает почву азотом, органическими веществами и фосфором, и по питательной ценности ближе всех стоит к навозу. Морозоустойчив. Растения высевают поздней весной или в конце лета. Закапывают в почву после появления цветов (примерно через восемь недель). После люпина на это место хорошо высаживать землянику.

Гречиха может использоваться в качестве сидерата. Она обогащает почву органическим веществом, и к тому же быстро растет.

Бобовые культуры, в том числе горох и бобы, способны обогащать почву азотом. Вегетативный период у бобовых небольшой и составляет от 40 до 60 дней. В качестве зеленых удобрений горох и бобы используют после уборки первых стручков.

  • Семена сидератов: выбрать и купить

Горчица (салатная или сарептская) – хороший сидерат для небольших участков земли., дающий за лето два-три урожая. Она обладает такими свойствами как нетребовательность к почвам и морозоустойчивость. Свои семена горчицы можно получить, если оставить часть посева от раннего весеннего посева.

Настурция, календула – цветочные культуры, используемые в качестве сидерата. Обычно их высаживают между овощными растениями в междурядье.

Кресс-салат – хороший сидерат, обогащенный эфирными маслами, благодаря чему он оздоравливает почву и является скороспелой культурой. Если кресс-салат посадить ранней весной, то его можно использовать в качестве удобрения для поздно высаживаемых овощей таких, как томаты и огурцы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме