Как пользоваться стимуляторами и регуляторами роста для растений в саду и огороде
Добавить свою статью

Как пользоваться стимуляторами и регуляторами роста для растений в саду и огороде

user-photo Garden Star 6 Мая 2013

Как пользоваться стимуляторами и регуляторами роста для растений в саду и огородеВ числе множества прочих, в нашем организме есть биологически активные вещества органического происхождения, которые регулируют физиологические функции и процессы обмена веществ. Они ускоряют или замедляют рост, переводят организм в режим готовности к активным действиям, подготавливают его к воспроизводству себе подобных. Открытые в начале XX века, эти вещества были названы гормонами.

Впоследствии ученые выяснили: несмотря на то, что, в отличие от представителей животного мира, у растений нет желез внутренней секреции, синтезирующих гормоны, в их составе достаточно много веществ аналогичного действия и функций - фитогормонов.

Чем больше их открывали в процессе исследований, тем больше в руках у человека оказывалось рычагов по контролю процессов жизнедеятельности в растениях. Например, образованием корневой системы и распределением веществ "заведует" ауксин, ростом почек и побегов - цитокинин, цветением и плодоношением - гиббереллин.

Наконец, была создана новая большая группа синтетических веществ, представлявшая собой искусственный аналог растительных гормонов, - стимуляторы (вещества-регуляторы).

Как и всякое сильнодействующее средство, стимуляторы растений имеют свои правила пользования, свои показания и противопоказания. Все они связаны, прежде всего с тем, что сами фитогормоны образуются в растениях в мизерных количествах. Поэтому игнорирование инструкции по применению и благое желание сделать как лучше может привести к противоположному эффекту: вместо ускорения роста получится сильное торможение.

Для каждого этапа развития растения применяется своя группа стимуляторов.

* Высев семян. Чтобы всходы были быстрыми и дружными, перед высевом нужно на 5-8 часов замочить семена в растворе "Гетероауксина" или "Корневина".

"Гетероауксин" - самый первый синтезированный фитогормон. Содержащийся в препарате в больших количествах ауксин многократно ускоряет образование корневой системы, быстро восстанавливая ее у рассады после пересадки в открытый грунт, помогая укоренению черенков. "Корневин" по действию аналогичен "Гетероауксину", но делает это мягче и дольше.

* Появление всходов. Получению сильной рассады с хорошо развитыми корнями помогут "Эпин", "Циркон" или "Этамон". Для этого достаточно будет двух опрыскиваний растений в месяц.

Если "Гетероауксин" и "Корневин" вносятся водным раствором под корень, что не всегда удобно, то последующие три - внекорневой подкормкой. "Циркон", вдобавок к своему основному действию, усиливает сопротивляемость растений грибковым инфекциям.

* Высадка рассады в грунт. Для наилучшего результата необходимо пролить корневой ком раствором "Гетероауксина" или "Корневина", затем опрыскивать "Цирконом" или "Этамоном". Стоит упомянуть также препарат "Эпин" - всем известный адаптоген, помогающий растению после пересадки быстрее избавиться от полученного при этом стресса. Результат - лучшая переносимость весенних заморозков, более раннее цветение, с более крупными и яркими цветками.

* Цветение и образование семян. Для "управления" растением на этой стадии существуют стимуляторы с содержанием солей гибберелловых кислот - "Бутон" и "Завязь". Их название говорит само за себя. Обработка цветущего растения до его бутонизации ускоряет цветение. Обработка после того, как образовались завязи, стимулирует плодообразование с получением более крупных семян в короткие сроки. Это важно, особенно если семена растения в данной климатической зоне не успевают вызревать. Не менее важно здесь соблюдать инструкцию по использованию: обработка стимуляторами в начале цветения в итоге даст большее количество семян-пустоцветов, которые так и не взойдут.

* Получение большого количества рассады пеларгонии, бальзамина, фуксии и т.д. в самые короткие сроки.

Стеблевые черенки из побегов взрослого растения замочить в растворе "Гетероауксина" или "Корневина" на 10-12 часов. После высадки в парник каждые 10-12 дней опрыскивать раствором "Циркона" или "Этамона". Каждый черенок "превратится" во взрослое сформированное растение почти вдвое быстрее.

При обработке растений стимуляторами обязательно соблюдайте те же меры предосторожности, что и при работе с другими химическими препаратами, применяемыми в растениеводстве.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме