Добавить свою статью

Регуляторы роста растений

user-photo Garden Star 12 Февраля 2014

Регуляторы роста растенийЧто это за зверь – регуляторы роста?

И зачем они нужны? Название категории препаратов, конечно, говорит само за себя. Но не так давно, буквально в 2012 году, было также доказано, что у биологических регуляторов роста есть еще одно незаменимое качество – они выступают в роли биологических удобрений. С таким утверждением выступил на Восьмой Международной Конференции по современным концепциям в сельском хозяйстве директор немецкого института прикладных биотехнологий. Он заявил, что регуляторы роста способны стабилизировать биологические характеристики плодородия грунта, а также создавать биологические резервы различных питательных элементов.

К сожалению, на данный момент практически все страны Западной Европы делают ставку на внесение огромных объемов, как минеральных удобрений, так и средств химической защиты различных растений для получения стабильного и качественного урожая, выращиваемого на сельскохозяйственных угодьях. Причем, как вы понимаете, эти объемы далеко не всегда были оправданными. И хотя урожаи действительно были на высшем уровне, биологические показатели плодородия почвы резко упали. Поэтому аграрии в замешательстве: они жаждут новых концепций выращивания сельскохозяйственной продукции, не предполагающих обеднение почвы.

Стимуляторы роста нового поколения – это комбинация синтетических и натуральных фитогормонов. Кроме того, в состав входят синтетические или натуральные гуминовые кислоты. Такие сочетания веществ значительно снижают потребность в применении больших объемов химических удобрений и защитных препаратов для растений. Кроме того, с приходом весны комбинация веществ, входящих в состав регуляторов роста, способствует стимуляции почвенной биологии. А при внесении такого рода препаратов в осенний период почвенная биология стабилизируется за зиму.

regulyator-rosta-geteroauksinВзять хотя бы регулятор роста Гетероауксин, предназначенный для эффективной стимуляции прироста корневой системы у различных групп растений. Это относится как к плодоносящим культурам, так и к декоративным. Успешно работает и применительно к комнатным растениям.

Показывает высокую эффективность при обработке корневой системы саженцев различных кустарников и плодовых деревьев. При помощи Гетероауксина вы сможете значительно повысить урожайность и качественные характеристики плодов. Корневая система под воздействием данного препарата развивается столь быстрыми темпами, что урожай повышается в разы. Если применять данный препарат, растения будут сильными и хорошо развитыми. Применяется в период с февраля по октябрь.

regulyator-rosta-epinОтличным регулятором роста также является препарат Эпин. Относится к препаратам широкого применения. Его отличительной чертой также можно назвать мощнейшее антистрессовое действие препарата. В принципе, Эпин – это синтезированный аналог природного вещества. Способен стимулировать процесс прорастания семян, а также ускорить процессы приживаемости рассады после пикирования.

Урожайность после применения Эпина значительно повышается, а сроки созревания сокращаются. Растения более устойчиво реагируют на неблагоприятные погодные условия. Очень важным фактором также является абсолютная безопасность данного препарата для людей и домашних питомцев. Применять данный препарат можно с марта по сентябрь.

regulyator-rosta-cirkonИ, наконец, еще один отличный препарат – Циркон. Его основная задача - повышение всхожести семян, особенно если речь идет о некондиционных фракциях. При его применении корнеобразование усиливается, а выживаемость растений повышается.

Предотвращает абиотические и биотические стрессы у хвойных саженцев. А самое главное достоинство препарата – его натуральная основа. Основой данного препарата является растительное сырье эхинацеи пурпурной.

Применяется препарат с марта по август.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме