Добавить свою статью

Чем и когда удобрять почву

user-photo СЕРЖ 17 Июля 2014

Чем и когда удобрять почвуВы хотите получить отличный урожай? Значит, вам нужна хорошая почва. Но не всем она падает с неба в качестве подарка от природы. В основном правило предельно простое: хотите плодородную почву, извольте удобрять!

Вопрос о том, когда все же лучше удобрять почву, всегда остается актуальным. Каждому свое: приверженцев много как у весеннего, так и у осеннего внесения удобрений в почву. А тем временем этот вопрос принципиален в плане перспектив с точки зрения урожая. К примеру, знаете ли вы, что основную массу агрономов повергает в шок привычка некоторых огородников применять навоз, вывезенный зимой, для удобрения почвы? Они дружным хором твердят, что пользы такая подпитка почвы практически не приносит. Если уж и использовать навоз, то исключительно весной. При этом навоз вносится хотя бы за полтора месяца до вспашки. Именно в таком случае его эффективность будет практически вдвое выше.

Как известно, удобрения можно условно поделить на три группы: минеральные, органоминеральные и органические. Последние, в свою очередь, также имеют две подгруппы в зависимости от происхождения: растительные и животные. Удобрениями растительного происхождения являются торф и компост. Если же говорить о навозе и птичьем помете – это удобрения животного происхождения.

При правильном внесении навоза в почву ее свойства и качественные характеристики значительно повышаются. Структура такой почвы также претерпевает исключительно положительные изменения. При внесении навоза активизируется размножение множества полезных почвенных организмов, за счет которых грунт и растения значительно выигрывают. Но нельзя отрицать и наличие очевидных недостатков такого удобрения. В случае внесения такого удобрения в теплый и влажный грунт начинается его активное разложение. Как следствие, происходит активное выделение газов и тепла. Именно за счет этого эффекта растения и сгорают.

Применение свежего навоза оправдано лишь для подпитки взрослых и уже достаточно крепких растений. И даже в этом случае навоз в обязательном порядке разводится водой. Причем такой раствор вносится исключительно на пространство междурядий.

В чистом виде без разведения водой можно применять высушенный навоз, но тоже только в междурядьях. Кстати, перед применением навозу необходимо дать отлежаться хотя бы в течение года. Именно такое количество времени навозу необходимо для того, чтобы разложиться, превратившись в качественный перегной.

 

Удобрение Компост конский Садовник Купить
Удобрение Компост конский Садовник
Купить
Удобрение Куриный помет Фаско Купить
Удобрение Куриный помет Фаско
Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни Купить
Удобрение Биогумус д/овощей Сила жизни
Купить

Кстати, гниение навоза, как и птичьего помета, в чистом виде происходит намного медленнее. Но процесс вполне реально ускорить. Для этого стоит всего лишь добавить в органическое удобрение солому, листву, опилки или даже хорошенько измельченную макулатуру. Причем в последнем случае на бумаге не должно быть и следов типографской краски.

Известным фактом также является то, что основная часть азота, содержащегося в свежем навозе, имеет растворимую форму, в то время как остальная его часть является составляющей нерастворимого ряда органических соединений. При попадании навоза в почву его моментально начинают атаковать почвенные обитатели в немыслимых количествах, за счет чего и происходит его трансформация и последующее разложение.

Кстати, что интересно, именно благодаря таким микроорганизмам азот постепенно переходит из нерастворимой формы в растворимую. В результате специальных анализов выяснилось, что буквально с момента внесения навоза в грунт растворимый азот начинает увеличиваться буквально на глазах. Последующее же его увеличение зависит исключительно от того, насколько быстро будет развиваться надземная часть удобряемых растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме