Добавить свою статью

Чем удобрять растения осенью?

user-photo Helga47 20 Сентября 2012

Чем удобрять растения осенью?Вы еще не удобрили декоративные растения и газонные насаждения? Ах, как жаль, ведь стоило это сделать еще в августе, тогда удобрения уже бы начали впитываться, чтобы начать свое действие точно в требуемый срок. Но отчаиваться пока рано: сентябрь тоже считается подходящим месяцем для внесения удобрений, которые растения должны успеть целиком впитать до периода покоя – так сказать, наесться перед сном (правда, везет им, девушки?)

При внесении удобрений в осеннее время не стоит останавливать свой выбор на гранулированных удобрениях, которые, как известно, всасываются гораздо дольше.

Удобрение плодовых осенью

Клубника, ягодные кустарники и плодовые деревья удобряются сразу по окончании сбора урожая. Это необходимо для формирования завязей до следующего лета.

Кстати, не стоит забывать, что осенью потребность растений в азоте уменьшается, в то время как фосфор и калий им необходимы в больших количествах. Азот же повышает восприимчивость растений к осеннему похолоданию. А вот при помощи калия и фосфора вероятность перенести зиму у растений увеличивается в разы, да еще и уплотняются стебли, завязываются плоды и прорастают семена.

Однако применение промышленных удобрений не исключает также присутствия старого доброго привычного компоста. Сложность заключается в правильной подготовке компоста к применению. Например, профессионалы советуют все же покупать готовые осенние удобрения, настаивая, что компост нужно обязательно обогатить, чтобы он в итоге превратился в полноценное удобрение.

Кстати, хороший компост можно приобрести – он изготавливается из навоза в идее гранул. Но опять же его применение обязывает строго контролировать содержание азота в почве, ведь все препараты на основе конского навоза изобилуют азотом.

Не забываем и про остальные испытанные способы – опавшая с деревьев и кустарников листва прекрасно подходят для мульчирования почвы, а на следующий год превратятся в отличный компост.
Для накопления листвы нужно выделить отдельный участок в саду или огороде, но при этом не забывайте, что мыши могут обустраивать в ней свои гнезда.

Кстати, раскладывать удобрение только на околоствольных участках – дерево не в состоянии извлечь все питательные вещества, потому что привыкло питаться через корневую систему, которая, как известно, располагается гораздо глубже в грунтовых слоях. Так что удобрение нужно подводить под все растение целиком, в то время как навоз нужно располагать поодаль от ствола, который страдает от чрезмерного увлажнения.

Если вы сомневаетесь в правильности выбранных для удобрения пропорций внесения, лучше отдать предпочтение меньшему количеству, чтобы не повредить растения. В любом случае, упаковка удобрений всегда содержит достаточно подробные инструкции к применению.

Не стоит тратить силы на опасения, что химикаты из гранулированных осенних удобрений, вносимых через почву, каким-то образом достигнут плодов – такой опасности не существует. Хотя при переизбытке азота в удобрении, такое имеет место быть – нитриты, содержащиеся в азотных удобрениях в больших количествах, могут достичь стеблей, листвы и молодых побегов.

Итак, из чего же в принципе состоит почва?

Чем чреваты переизбыток или, наоборот. Недостаток того или иного микроэлемента в грунте? Давайте узнаем об этом прямо сейчас.

N – азот. Он обеспечивает рост листвы и стеблей. Поэтому при его нехватке нижние листья бледнеют, отстают в развитии от нормальных размеров, а стебли истончаются и бледнеют. Все развитие приходится на долю корневой системы, листва прекращает расти раньше, чем это заложено природой, зато цветение и формирование семян с закладкой плодов ускоряются. Если же растению азота многовато листья и стебли, наоборот, растут намного быстрее, в то время как корневая система недоразвита. Листва становится слишком крупной и темной, стебли – мягкими, края листьев – сухими и желтыми, а растение в целом – увядшим.

Р – фосфор. Крайне важен, чтобы развивались цветки и плоды. Если его не хватает, листья становятся мелкими и синеватыми, период роста значительно укорачивается, а цветение запаздывает. Стебли истончаются, да и развитие в целом запаздывает. Корневая система слабая и недоразвитая. Если же фосфор избыточен для растения, оно перестает нормально усваивать железо, магний и цинк, при этом период роста становится значительно короче, а цветение ускоряется в разы.

Са – кальций. За счет кальция регулируется питательная среда, стимулируется деятельность микроорганизмов, регулируется движение белков и углеводов, развивается корневая система. Если кальция маловато, почва мгновенно становится кислой, молодые листья приобретают светлый окрас и загибаются вовнутрь на краях. Стебли и бутоны медленно, но неотвратимо погибают, а корешки затягиваются слизью либо коркой и в итоге погибают.

К – калий. Без него невозможен рост корней, как, впрочем, и корнеплодов. От него зависит устойчивость растения к сухим погодным условиям, различным заболеваниям и морозам. Растение, иными словами, становится более выносливым. Если калия не хватает, рост растения замедляется. При обратной же ситуации растению грозит увядание, оно перестает усваивать кальций и магний.

Обширный список осенних удобрений для сада можно найти по ссылке - сезонные удобрения для разных садовых культур.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме