Добавить свою статью

Чем удобрять сад в июне

user-photo СЕРЖ 10 Мая 2015

Чем удобрять сад в июнеБез удобрения даже самому умелому садоводу не добиться максимальных результатов с точки зрения успешного роста и развития деревьев, их плодоношения и высокой урожайности. Плодовым деревьям необходима масса различных питательных веществ, основными из которых все же были и остаются азот, калий и фосфор. Как правило, почва способна «поставить» деревьям серу, железо, магний и прочие в достаточном объеме. Однако рано или поздно наступает момент, когда без вмешательства человека не обойтись.

При внесении азотного удобрения следует помнить о легкой подвижности такой подкормки, ее слабой способности к закреплению в грунте. Это значит, что при любом относительно обильном выпадении осадков удобрения вымываются, попадая в более глубинные слои грунта, где деревья попросту не могут их достать. Именно поэтому внесение азотных подкормок должно осуществляться на ежегодной основе. Вносят их из расчета не более 6 г на каждый квадратный метр удобряемой площади. Как правило, она ограничивается приствольным кругом. Внесение удобрений должно осуществляться в сухую погоду, при этом почву следует предварительно увлажнить.

Если почва на вашем участке легкая, угроза вымывания значительно возрастает, поэтому вносить азотную подкормку желательно в два этапа – ранней весной и в начале лета.

В принципе, дозировка может варьировать в зависимости от климата в вашей зоне проживания. Кроме того, играет роль и возраст растения: чем оно старше, тем большего количества удобрений оно требует.

Во время внесения удобрений важно вносить их в тот слой почвы, где максимально высока концентрация корневой системы. Заделку также никто не отменял, поэтому подойдите к этому моменту с особой тщательностью.

Еще один излюбленный и проверенный годами способ внесения удобрений заключается в следующем. В диаметре древесной кроны следует выкопать канавки вокруг ствола. Глубина канавок должна быть небольшой – максимум 15 см. В канавки, собственно, и заделывается удобрение, после чего их необходимо засыпать грунтом.

Вы очень скоро сможете понять, достаточно ли вашим деревьям внесенного удобрения, по их последующему поведению и состоянию. Если они выглядят ослабленными, питательных элементов в почве явно все еще не хватает. Внесите удобрения повторно. Благодаря повторной подкормке развитие молодых деревьев, как и их готовность активно плодоносить, значительно ускорятся.

Повторные подкормки желательно вносить в жидкой форме, ведь корням значительно легче усваивать именно жидкость. Кроме того, рост ускорится намного быстрее именно после внесения жидкого удобрения. Такие подкормки вносятся в канавки. На каждое дерево приходится не менее 5 ведер жидкого удобрения.

Идеальной подкормкой для практически любой древесной породы является птичий помет. Приготовить жидкую подкормку из него проще простого. Достаточно залить его чистой водой, после чего следует подождать несколько дней, пока полученный раствор не перебродит. На каждый метр квадратный удобряемой площади должно приходиться не менее ведра такого удобрения.

Никто не отменял эффективность внекорневых подкормок, которыми не менее активно пользуются садоводы, получая отличные результаты. Тогда все питательные элементы дерево получает посредством листьев. Для такого рода подкормок садоводы пользуются, как правило, аммиачной, кальциевой или натриевой селитрой, а также всем хорошо знакомой мочевиной.

Внекорневая подкормка должна вноситься в строго определенные сроки. Первая проводится через неделю после окончания цветения. Вторая – ровно через месяц после первой, а третья и последняя – за 21 день до начала сбора урожая. Перед приготовлением растворов для внекорневой подкормки внимательно изучите информацию о пропорциях смешения действующего вещества и воды. Если воды будет недостаточно, зеленая масса может получить серьезные ожоги. При этом рост ветвей значительно усилится, а зимостойкость резко снизится. Кроме того, стоит отметить, что даже самая хорошая и действенная внекорневая подкормка не в состоянии заменить полноценное внесение основных удобрений.

Информационный дачный портал «Garden Star» предлагает вам ознакомиться с другими статьями об удобрениях сада и огорода в соответствующем разделе сайта, оставайтесь с нами и используйте удобрения правильно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме