Добавить свою статью

Дисбаланс элементов питания в почве

user-photo MihailFerm 23 Июля 2012

Disbalans v pochve elementovМинеральные удобрения действуют на растения, как сдобные булочки на человека, склонного к полноте. Вес прибывает, а здоровье убывает. Поэтому минеральные удобрения не должны составлять основу питания растений. Их только нужно подкармливать в определенное время необходимой дозой удобрений. Какие именно удобрения нужны растению, подскажет внешний вид растения. Основные питательные элементы для овощных растений – азот, фосфор, калий и кальций, сера, железо и магний – их растения потребляют в большом количестве. Больше всего растениям нужен азот, так как он входит в состав белка и это основа жизни растения.

При дефиците азота происходит торможение роста растений, листья приобретают желто-зелёную окраску и начинают опадать. Стебли слабые и не ветвятся. При избытке азота стебли, наоборот, очень толстые, листья тёмно-зелёные, период цветения отстает, созревание плодов задерживается.

При дефиците фосфора растения приостанавливаются в росте, листья приобретают синеватый или красноватый оттенок. Края нижних листьев отмирают, листья закручиваются (у томатов). При засыхании листьев они чернеют, цветение запаздывает, рост побегов и корней замедляется. Избыток фосфора – на пластике листа появляется пятна белого цвета (у томатов).

При дефиците калия – появляется краевой ожог листьев – светлая каемка листа. Листья вянут, гофрируются. Плоды мельчают, качество их плохое, созревают медленно. У капусты листья темно-зелёные с бронзовым оттенком по краю. Кусты картофеля приземистые, листья сине-зелёные, морщинистые. У лука вянут листья, они становятся серовато-желтыми. Морковь отстает в росте, листья с краевым ожогом. Листья свеклы приобретают темно-малиновую окраску, скручиваются. У томатов происходит отмирание листьев, верхушки стеблей закручиваются, окраска плодов пестрая зелено-красная сверху, а внутри черные прожилки. При избытке калия у огурцов на старых листьях желто-коричневые полоски. У томатов происходит отмирание корней, листьев.

При дефиците кальция на молодых листьях покрываются светло-желтыми пятнами. На старых листьях отмечается увеличение их размеров и окраски на темно-зеленую. У огурцов погибает верхушка плети. У томатов проявляется вершинная гниль. При избытке кальция у огурцов преждевременно стареют листья.

При дефиците магния листья твердеют и становятся ломкими. Приостанавливается рост растения. Ткань между жилками бледнеет, листья приобретают красноватую или фиолетовую окраску, а жилки – зелёную. Нижние капустные листья становятся мраморной окраски. Побеги картофеля снизу оголяются. У лука белеют концы перьев, они надламываются и засыхают. Окраска листьев томатов желтеет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме