Добавить свою статью

Инсектициды: стоит ли верить газетам

user-photo Sofiya 10 Ноября 2012

insekticidy-stoit-li-verit-gazetamИнсектициды – это химические вещества, используемые для борьбы с насекомыми в садовых и лесных хозяйствах. Они подразделяются на группы по фазам развития насекомых или отдельным семействам. В эти группы входят: ларвициды, которые уничтожают личинки насекомых; овициды, уничтожающие яйца насекомых; афициды, убивающие тлю. В определенной мере классификация по объектам применения довольно условна, так как инсектициды имеют универсальность действия. По характеру действия и способам проникновения во вредителей инсектициды подразделяются на основные три группы:

- фумиганты – попадают в организм через дыхательные органы в паро- или газообразном состоянии;

- кишечные – отравляют насекомых после поступления вместе с пищей в организм;

- контактные – при проникновении через наружный покров насекомых вызывают гибель.

К кишечным относятся внутрирастительные (системные) инсектициды, способные проникать глубоко в ткани растений и перемещаться по сосудистой системе в тех количествах, которые токсичны для вредителей. Такие инсектициды наносятся на растение, которым насекомое питается. Также некоторые инсектициды обладают комплексным действием.
В настоящее время используется около 200 веществ, которые обладают инсектицидной активностью. Создано на их основе множество промышленных препаратов, некоторые из которых применяются в разных странах мира для защиты лесов. Все препараты, разрешенные для использования на территории России в лесном хозяйстве, перечислены в государственном каталоге разрешенных агрохимикатов и пестицидов, который ежегодно обновляется.

При наступлении весенне-летнего сезона на садовых и дачных участках начинают быстро активизироваться самые разнообразные вредители декоративных, ягодных и плодовых культур. Не всегда их, получается, победить при помощи “домашних” препаратов. Это садоводов вынуждает использовать химические препараты-инсектициды, руководствуясь указаниями, которые указаны в периодической печати и литературе. Но столкнувшись на своем участке с этой проблемой, к сожалению, многие приходят к выводу о слишком малой объективности таких рекомендаций.

Для всех рекомендаций правовой основой по использованию на участках подобных препаратов является закон “О безопасном обращении с ядохимикатами и пестицидами”, а также этим законом утвержденный государственный каталог пестицидов. Но во многих литературных источниках содержатся инсектициды, отсутствующие в каталоге. Основной причиной того что такие препараты не были включены в каталог является их чрезмерная токсичность как для всего живого на участке, так и для человека.

В особенности много опасных инсектицидов находится в справочной специализированной литературе по огородничеству и садоводству. К примеру, в одном достаточно популярном практическом руководстве вопреки каталогу рекомендуется использовать такие инсектициды как фьюри (против листовертки и плодожорки на яблоках), кинмикс (против сосущих и грызущих вредителей на крыжовнике, смородине, черешне, вишне, яблоне) и другие. В другой книге, которая расходится огромными тиражами из издания в издание, настоятельно рекомендуется использовать хомецин и поликарбонат, которые в каталог не включены из-за канцерогенных свойств имеющегося в них цинеба. Также настойчиво предлагается использовать снятые с производства маврик, цимбуш, фастак, а в еще одном издании упомянут сверхтоксичный бензофосфат, также отсутствующий в каталоге.

Стоит заметить, что из известных книг и изданий подобные рекомендации регулярно оказываются в периодической печати, дезориентируя садоводов и дачников. Только в прошедшем году в одном достаточно популярном издании обнаружилось не менее десятка рекомендуемых садоводам и дачникам инсектицидов, но не включенных в каталог: кафалон, карборан, килзар, перпетрин, олеокуприт и другие, а также упомянутый выше бензофосфат. Что интересно, инсектициды, которые имеются в каталоге в количестве 14 единиц, крайне редко упоминаются в периодической печати. И называются в лучшем случае карбоофос, лепидоцид, битоксибацилин и децис.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме