Добавить свою статью

Как и когда вносить удобрения

user-photo Настя Настя 11 Июня 2012

Populiaresnes-kompleksines-trasosНаиболее благоприятными для создания огорода являются участки, которые не обдуваются северными ветрами, хорошо прогреваются. Отрицательно влияют на урожайность заболоченность и засоленность почвы. Не подойдут также глинистые почвы и перенасыщенные песком. Важно также учитывать что световой день (без затенения) должен составлять для растений не менее двенадцати часов.

Когда решен вопрос расположения грядок, необходимо выправить все неровности поверхности почвы и тщательно ее удобрить.

Для хорошей урожайности важно поддерживать почву на нейтральном или слабом уровне кислотности. Показатели pH может варьироваться от шести до семи. Высококислотные могут перегреваться под ультрафиолетовыми лучами за счет содержащихся в них кислот.

Увеличить кислотность закрытого грунта можно посредством поливки водными растворами кислот. Кислые почву известкуют молотым мелом или золой.

Снизить засоленность почвы можно обильными поливами и системами промывки почвы, а также внесением органических удобрений в больших дозах. Не лишним будет добавить в почву разрыхлителей (опилок или песка). Иногда такие меры могут заранее предотвратить процесс засаливания.

Слой плодородной почвы для овощеводства должен составлять не менее 25 см. Чем глубже слой, тем более высокой урожайности стоит ждать. Перекапывая участок осенью можно захватить немного нижнего (неплодородного) слоя земли, что позволит насытить неблагоприятную почву удобрениями и увеличит плодородный слой. Перекапывать лучше с добавлением навоза. Не стоит забывать выбрать корни сорных растений и личинки вредителей. Выравнивание почвы граблями лучше оставить до весны, это предотвратит чрезмерное промерзание почвы. Для перекопки лучше использовать почвоуглубительный плуг или безотвальный плоскорез.

Почву, в которую были внесены органические удобрения, перекапывают весной перед посевом на ту же глубину, что и осенью.

При перемешивании весенней почвы добавляют органические и минеральные удобрения. Одну треть - в верхний слой, который будет возделываться граблями, а остальную часть вносят при перекапывании лопатой. Если почва легкая, то в перекапывании нет необходимости. Достаточно внося удобрения, перемешать их в почве.

Для культур с мелкими семенами почву особенно тщательно разбивают и разравнивают граблями, а затем уплотняют вручную (приминая широкой доской) или с помощью специального катка.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме