Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Как правильно удобрять землю

user-photo MihailFerm 29 Июля 2012

Kak udobrat zemly sovetiТо, что остается от растений, когда они отцветают, - отмершие побеги, стебли и опавшие листья, - должно частично или полностью возвратиться в почву. Почвенные микроорганизмы способствуют распаду всех этих остатков и, тем самым, преобразуют их в минеральные составляющие. В результате переработанная органика и неорганика вновь используется растениями.

Но на огородных участках большая часть органики не возвращается в землю, т.к. обычно урожай собирают полностью, а осенью владельцами сада проводится "генеральная уборка": сбор листвы, плодовой падалицы, обрезка деревьев, обстригание кустарников, также выдергиваются отцветшие цветы-однолетники, удаляется овощная ботва.

Самое правильное решение после такой уборки - отправить все собранное на участке в компост. Однако, чаще всего огородники поступают иначе: вывозят остатки от растений за пределы огорода или разводят из них костер. А потом добавляют в землю большое количество сухих минеральных удобрений и защитных химических средств для растений, тем самым уничтожая полезные микроорганизмы.

Вследствие этих действий почва истощается, потому что некому создавать плодородный гумус и не из чего. В такой ситуации необходимо использовать удобрения, которые будут способствовать поддержанию необходимого уровня плодородия и оптимального состава микрофлоры почвы.

Существуют органический и неорганический способы земледелия, каждый из которых имеет свои преимущества и свои недостатки.

Органический способ предполагает добавление в почву органических остатков, которые непременно должны пройти стадию компостирования. В навозе, пропущенном через компост, остается большое количество полезных элементов, поэтому он наиболее плодороден. В процессе перехода навоза в перегной, обычно основная масса элементов питания подвергается разложению до состояния элементарного окисла. Окислы в виде газа бесследно испаряются в атмосфере, - свободный азот, в котором нуждаются растения, улетает, а после него остаются сложные нитраты.

Также, нужно обязательно проводить раскисление – прием, при котором усиливается поступление в растения магния, кальция, молибдена, фосфора, а также снижается избыток вредных для растений алюминия, марганца, и железа, тем самым оказывается благоприятное воздействие на микрофлору почвы. Закисленные почвы практически непригодны для земледелия. Раскислять нужно не только используемые почвы, но и компосты.

Основным раскисляющим элементом является кальций, который способствует снижению кислотности почв, а также улучшению их структуры. Он превращает слоистую вязкую глину в комочки. Поскольку кальций каждый год выносится из почвы, нужно постоянно его восполнять, используя мел, дробленый известняк или доломитовую муку. Эти компоненты, содержащие кальций, оптимальны для внесения в землю в любое время года. Самый предпочтительный вариант - доломитовая мука, т.к. в ней кроме кальция содержится магний, а именно магния не хватает песчаным почвам.

И все-таки, нужно помнить, что основой плодородия почвы являются органические остатки и почвенные микроорганизмы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме