Как самостоятельно приготовить натуральное удобрение: крапива вам в помощь!
Добавить свою статью

Как самостоятельно приготовить натуральное удобрение: крапива вам в помощь!

user-photo kosulya 3 Октября 2013

Как самостоятельно приготовить натуральное удобрение: крапива вам в помощь!Знаете ли вы, насколько немецким садоводам полюбился способ удобрения растений при помощи настоя крапивы? А ведь помимо удобряющей функции, крапива способна сильно стимулировать рост и развитие практически всех растений.

Поверьте, попробовав ее чудодейственный эффект на собственных растениях, вы уже не захотите от нее отказываться – главное начать!

Крапива, как удобрение

Итак, удобрять настоем крапивы растения следует, начиная с момента, когда они вступают в фазу активного роста, и вплоть до окончания сентября. Лучше всего, конечно, использовать не аптечную, а свежую крапиву.

Для наших целей годится крупнолистная двудомная крапива, собирать которую необходимо в течение весенне-летнего периода, но только до того, как она начнет цвести. Постарайтесь для сбора растения подобрать чистое местечко, максимально удаленное от дорог. Приготовьте заблаговременно перчатки потолще.

Обрывать крапивные ветки следует вместе с листьями и побегами, а вот корневая система вам не пригодится. Что касается необходимого для полноценного удобрения количества, оно составляет примерно 4 литра, то есть полную четырехлитровую емкость крапивы, изрезанной при помощи садовых ножниц на кусочки приблизительно десятисантиметровой длины. Пересыпьте полученную крапивную смесь в двенадцатилитровую емкость и залейте ее холодной самой обыкновенной водой из-под крана, не доходя до бортиков емкости примерно сантиметров на пять. Эти пять сантиметров пригодятся, когда движение газов начнет постепенно увеличивать объем раствора. Затем вашу емкость необходимо плотно накрыть какой-нибудь тряпочкой, чтобы раствор не превратился в холодный суп из мошек и прочих насекомых.. Завяжите ее сверху. Крышкой пользоваться не нужно – она помешает улетучиться всем газам, которые нам абсолютно ни к чему.

Если вы не накроете ведро вообще, оно будет наполнено мошкарой и другими насекомыми, а также охотящимися за ними особями.

Постарайтесь перемешивать ваш раствор хотя бы дважды день, а лучше – еще чаще. Поставьте емкость там, где вы будете почаще на нее натыкаться – так вам будет легче вспомнить о необходимости перемешивания раствора. В процессе перемешивания из раствора начнут улетучиваться образующиеся в процессе брожения газы, так что будьте готовы к запахам, которые явно не будут у вас ассоциироваться с ароматами Парижа. Если вы хотите немного уменьшить этот «волшебный аромат», достаточно лишь горсти золы, добавленной в емкость. Практически полностью избавляет от запаха полученную смесь добавленная валериана, желательно в веточках.

Органическое удобрение ДВЛР 0,9 кг Средство от усталости почвы Robin Green 1 кг 199 рублей uУдобрение орг. Садовник® Конский компост 30л 549 рублей
Органическое удобрение ДВЛР 0,9 кг
36 рублей
Средство от усталости почвы Robin Green 1 кг
199 рублей
Удобрение орг. Садовник® Конский компост 30л
549 рублей

Для того, чтобы ускорить процесс брожения, поставьте емкость с раствором в теплое место, куда попадает большое количество солнечных лучей. Со временем раствор значительно помутнеет, приобретет темно-зеленый, практически бутылочный цвет и начнет активно образовывать пену.

Процесс брожения, как правило, длится в районе пяти-десяти дней – его длительность напрямую зависит от погоды. Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее наш раствор будет готов к использованию. Если погода стоит холодная и дождливая, не ждите готовности раствора ранее, чем через десять-двенадцать дней. В идеале, следует поместить емкость с крапивой прямо под солнечные лучи.

Вы можете понять, что брожение подошло к завершению, по окраске раствора, которая становится бледно-зеленой. Да и сам раствор становится намного прозрачнее, а газообразование постепенно сходит на нет.
Дальше особых трудностей нет: необходимо лишь процедить полученный раствор сквозь двойной, а лучше тройной марлевый слой (кстати, остатки крапивы можно использовать по второму кругу!). Полученный раствор для удобрения растений нужно сначала разводить водой в пропорциях один к десяти. Если же вы собрались применять раствор для опрыскивания, концентрация разведения должна составлять вдвое меньше – один к двадцати.

Полученным раствором можно успешно обрабатывать свои огородные и комнатные растения не чаще одного раза в месяц. Она превосходно подходит для обработки всех растений. За исключением, разве что, луковых культур, чеснока, а также бобовых культур.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме