Добавить свою статью

Как удобрить песчаную почву на участке

user-photo Настя Настя 22 Июня 2012

torfosmeslДля начала рекомендуется немного улучшить структуру почвы, для этого необходимо разбросать по огороду глину, чтобы она после перекапывания уходила вглубь слоя сантиметров на 5. Глина, постепенно размываясь дождями и талыми водами, своими частицами постепенно закупоривает поры в почве. Благодаря чему вода удерживается в почве гораздо лучше.

Есть еще один способ по улучшению песчаной почвы

Заключается он в следующем. Во время посадки многолетнего растения, на дно посадочной ямы, куда будет добавлен плодородный грунт, выкладывается как бы чаша из жирной глины. Глина – это водоупорный материал. Она не позволяет воде и питательным веществам вымываться из под корней растения.

Если есть возможность приобрести верховой торф (тот, который с длинными волокнами), следует воспользоваться такой возможностью. Торф – это отличный накопитель влаги. Он способен вобрать в себя и удерживать в несколько раз больше воды, чем занимает сам. Корешки культурных растений, произрастая в торф, получают чудесный доступ к большему количеству воды.

Кроме этого, можно воспользоваться зелеными удобрениями, то есть обычными растениями, которые во время своего роста способны дать много стеблей или корней. Они так же, могут сильно придержать полезные вещества в почве. Нужно дождаться пока они немного подрастут, затем вскопать почву вместе с ними. Разлагаясь, растения дадут дополнительное удобрение. Перед посадкой таких растений можно смешать с грунтом азотно-фосфорное удобрение с расчетом 30 грамм на м2.

Если же вы проводите регулярное скашивание травки на газоне, то такую траву, конечно без семян, можно тоже вносить в землю при вскапывании или окучивании. Тогда компост будет готовиться прямо в зоне корней растений. Для этих целей отлично подходят бобовые. Эти растения улучшают не только состояние почвы, еще и обогащают ее азотом. Этот процесс осуществляется за счет бактерий, которые на корнях растений образуют клубеньки и преобразуют выделенный из воздуха азот в полезные вещества.

На песчаных почвах советуют сажать такие культуры, в качестве зеленых удобрений, как сераделла и люпин, люпин желтый, смесь полевого гороха и вики. Скашивать их можно после окончания периода цветения. После скашивания их прикапывают для обеспечения доступа кислорода к уже начавшим разлагаться листьям и стеблям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме