Добавить свою статью

Как заготовить удобрения из подручных материалов

user-photo fermer1 16 Октября 2015

Как заготовить удобрения из подручных материаловРассада и домашние растения постоянно нуждаются в удобрениях. И необходимые удобрения мы вполне можем заготовить самостоятельно из подручных средств. Причем в качестве подручных средств, в данном случае, выступают пищевые отходы.

Лучшие удобрения можно получить из яичной скорлупы, банановых шкурок или любых овощных и фруктовых очисток. Подойдет лук, картошка, морковь, тыква, капуста, зелень, яблоки. А вот от цитрусовых следует отказаться, так как они значительно повышают кислотность почвы.

Наверняка вы часто готовите блюда из яиц. Омлеты, тесто, банальная яичница, фаршированные яйца – мало ли вариантов? Не стоит опрометчиво выбрасывать скорлупу! Собирайте ее в отдельный пакет. Кстати, хранить его лучше вне пределов квартиры, так как от неприятных запахов никто не застрахован. В весеннее время при выращивании рассады вспомните о своих запасах. Пересыпьте скорлупу в трехлитровую банку. Необходимо заполнить 2/3 ее объема. Оставшееся место заполните водой. Оставьте полученную смесь при комнатной температуре на трое суток. Кстати, вода в идеале должна быть талой, однако подойдет и вода, которой дали отстояться хотя бы 3 дня. По истечении 3 суток слейте воду и замените ее чистой. Повторите трижды с трехдневным интервалом. Затем скорлупа должна хорошенько просохнуть, после чего ее мелют на кофемолке. Полученную муку можно добавлять в качестве удобрения в грунт из расчета 2 ст.л. на каждый килограмм. Если всю скорлупу израсходовать вам не удастся, можете использовать излишки на садовом участке. В принципе, скорлупу можно подсыпать под любые культуры, но особенно ярко на нее реагируют посадки клубники и малины.

До 95% состава яичной скорлупы приходится на карбонаты кальция, который практически стопроцентно усваивается растениями. Кроме того, в ней в незначительных количествах содержится карбонат магния, фосфаты и органические вещества. Растения нуждаются в кальции и магнии на постоянной основе. Кроме того, внесение яичной скорлупы в значительной мере способствует раскислению грунта и улучшению его структуры. Но следует четко понимать, что использование яичной скорлупы приемлемо исключительно по отношению к взрослым растениям.

Банановые шкурки также служат отличным удобрением. Их необходимо собрать и высушить на батарее, после чего их складывают в пакет. Банановые шкурки годятся для приготовления настоев или же приготовления муки. Готовую муку сразу рассыпают по стаканчикам с рассадой. Учтите, что банановая мука всегда должна находиться в нижних слоях грунта, так как при прямом доступе к кислороду она быстро плесневеет. Банановый настой прекрасно обогащает грунт калием, как, впрочем, и азотом.

Впервые растения следует подкармливать после появления первых всходов и образования на них 2 полноценных листиков. Вторая подкормка вносится в период цветения и образования плодовых завязей. Третья же уместна исключительно в случаях, когда растение выглядит явно нездоровым или просто ослабленным.

Как банановый, так и яичный настой перед внесением в обязательном порядке разводится водой в пропорции 1:3.

Овощные отходы при правильной их переработке являются бесценным источником питания для растений. По сути, они могут превратиться в домашний экологически чистый компост – правда, не без определенных усилий с вашей стороны. Во-первых, вам понадобятся растворы эффективных микроорганизмов, во-вторых, специальная тара, в-третьих, терпение.

Зола – еще один вид удобрения, который вы можете заготовить без дополнительных материальных затрат. В принципе, получить золу можно даже на балконе. А ветвей и листвы полным-полно в городских парках, особенно. В осеннее время.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме